美德作文
雨果说:“世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的心灵。”是的,心灵美,美德之花,文明之花对于我们这个全国文明城市而言是遍地开放,芳香盈袖。在我们美丽的鹿城大地上,美德之花可以是许多种:为老人让座、拾金不昧……可那朵开得最艳丽、最芬芳的令我记忆犹新的花儿,却是开在校园里的美德之花。
前天,学校举行了地震演习。只听警报一响,大家纷纷向操场冲去。
途中,我们路过了二年级教室。一个身着红衣的小女孩急匆匆地奔向走廊,并未留意脚下,“啪”一声跌倒在地。显然,她的脚扭伤了。女孩用一双水汪汪的大眼睛向上张望,期盼着能有一双有力的大手把她拉起来。这时走廊里已是人满为患,个个摩肩接踵,拥挤不堪。有个别同学虽然注意到了墙角的她,也被不断涌动的人潮推向了楼梯,还有的只是投来了冷冰冰的一瞥,在这个紧要的关头,谁会去救她呢?我一边这样想着,一边随着人群一点一点移动着。
小女孩蜷缩在墙角,低垂着脑袋,眼中闪烁着泪花。“别怕!”一个温柔地声音出现在她的头顶,“我扶你起来吧。”女孩抬头望去,一个大哥哥温和的脸庞出现在眼前。他身穿蓝衣,用一只大而有力的、温暖的手拉住女孩的一只小手,轻轻扶起她。在不断涌动的人潮中,女孩一拐一拐地走下楼,速度极慢。而他也颇有耐心的搀扶着她。就这样他们并肩慢慢移动着移动着……平常只用2分钟就可以跑下去的楼梯今天似乎是走在了漫漫长征之路上,真是比登蜀道还难。渐渐地周围的同学们发现了他们,大家为哥哥的行为、精神而感动,走廊里顿时爆发出激动而热烈的掌声,同学们一哄而上,把红衣女孩抬出了走廊。
终于,他们来到了操场上,女孩看着大哥哥,脸上露出了久违的、激动的笑容。此刻,虽是寒冬腊月,但女孩的心中,却似六月的暖风……。
古话说得好,雪中送炭三九暖,视若无睹腊月寒。锦上添花不觉美,助人为乐众称羡,助人为乐是快乐之本,也是幸福的源泉。这朵开在校园里的美德之花,绽放的芳香四溢,美艳动人,让我久久不能忘怀……。