美德作文
一个晴朗的星期天,我拿着一元钱出门帮妈妈买报纸。走到大门口,我看到了挺有趣的一幕。
一个穿着黑色皮衣的中年男子,把一辆旧自行车停在了银行大门口,然后用一把软锁将它跟旁边一辆深红色的自行车连着锁了起来。我心里纳闷儿极了:这个中年男子跟这个深红色自行车的主人认识吗?他是恶作剧还是脑子有问题?出于好奇,我在一旁耐心地等待事情的发展。
过了一会儿,一个衣着时髦的女士从银行里走出来了。她就是深红色自行车的主人。他哼着曲子打开了自己车的车锁,正要把车推走时,才发现车更别人的车锁在了一起。他眉头一皱,不耐烦地喊道:“这辆自行车是谁的呀?这辆自行车是谁的呀?”这一喊,就引来了许多人,大家也都十分纳闷儿。等了老半天,也不见那个中年子的身影。我有些等不及了,也更担心待会儿回到家,妈妈又要笑话我“到北京买报纸了”。于是,我便迈开步子想离开。
谁知,就在这个时候,那个中年男子出来了。我挤进人群观看,只见中年男子若无其事的打开了锁,准备离开,女士不满地对他说:“喂,你就这样走了?”
“啊?”中年男子一脸迷惑地看着她。女士便把事情的始未一五一十地说了出来。
中年男子赶紧赔罪:“对不起我是高度近视,今天忘戴眼镜。”哦,这两个人原来不认识,中年男子并不是恶作剧,脑子也没问题,而是高度近视眼。女士的脸色立即由阴转晴,笑眯眯地说:“没关系,以后出门要记得得带眼镜。”“是,能得到您的谅解,我真是感激不尽。”“哗——”人们热烈的鼓起掌来。
通过这件事,我懂得了一个道理:宽恕,是一种美德。它是消除人们误会的一剂良药。