美德作文
在一个月光如水的晚上,我静静地坐在窗边津津有味的看起《中国美德颂》。它,让我了解了中华民族,让我知道了那些爱国的人里面有很多感人的故事!
“最美司机吴斌”给我留下深刻的印象。吴斌叔叔是杭州的一名客车司机,有一次,他正在专心致志开车时,一大块铁片从天而降,铁片击破风挡玻璃后,重重的砸在了吴斌叔叔的腹部,他的腹部正在流血,他的三根肋骨已经都被撞断,大半个肝脏破裂。但是,他忍住了剧烈的疼痛,稳稳地将客车停在高速公路的安全区域。客车上的旅客都安然无恙,而吴斌叔叔却因伤势过重,献出了自己年轻的生命。看到这里,我感叹道:“平民英雄”吴斌叔叔用生命履行了职责!他的壮举将永远定格在人们心中!!
从古至今,乐于助人就是中华传统美德之一。父老乡亲的健康卫士——柯尊知就是一位乐于助人的乡村医生。柯尊知在枫林镇呆了40多年了。在这漫长的40年里,不论风吹雨打,还是炎日寒冬,只要乡亲们打一个电话,柯尊知都会以最快的速度赶到病人家里。柯尊知不仅医术精湛,而且治病从不向村民收一分钱。柯尊知非常热爱自己的工作。由于医术精湛,名气越来越大,很多医院都邀请柯尊知去工作。面对极高的工资,柯尊知还是婉言谢绝了。因为他知道,这片土地需要他,这里的父老乡亲需要他!难道,柯尊知不是我们乐于助人的榜样吗?
爱是伟大的,是震撼人心的。爱是能够创造奇迹的。世界上最伟大的事母爱,在生与死之间,母亲把孩子推向生的希望,自己却跌入死亡的深渊。在汶川地震,人们发现一位被倒塌房屋压死的母亲。人们再把废墟清理开时,发现在她的身旁,躺着一个孩子,被包裹在小被子中,只有三个月大。因为有母亲身体的保护,孩子毫发无伤。抱出来时,还在安静地睡着。当医生正准备为孩子做检查时,发现在孩子的旁边,塞着一个手机。手机的屏幕上,有孩子母亲费力敲打出的一行字:“亲爱的宝贝,如果你还活着,请记住,这个世界上,妈妈爱你。”这位母亲用生命诠释了母爱的无私与伟大!
但是,当今社会真正继承了中华传统美德的人又有多少个呢?每当你乘坐公交时,耳边都会想起:“如果您的身旁有老弱病残孕,请让个座,谢谢合作。”可是,每当有一位银发苍苍的老人或是一个带有年幼孩子的母亲,又有多少人会热情地起身,让座呢?社会的现代化带来了价值观念的冲突。如今频繁的国际交往带来了许多外来的价值观念。“麦当劳文化”正在侵蚀着中国文化。弘扬中华传统美德就是要把传统价值思想体系中德优秀精华发扬光大,把它和现代化结合起来。创建社会主义现代化新文明,促进现代化的设计。弘扬中华美德就是要振奋民族精神,抵御一切不健康的价值观念的侵蚀,树立健康的社会主义美德。
“读万卷书,行万里路”,行动起来吧!没有美德的人,不算高尚。别让陋习陪伴你度过最美好的人生!让我们的校园绽放出美丽,让我们的社会发出文明的火花!让我们拥抱文明,与美德手拉手,结伴而行!
不知不觉之中,当我合上书本时,夜已深了,窗前还是那轮明月,只是我的心潮已不再平静了……