古人云:不学礼,则无以立;人无德,则事不成。
每每听到这句话,便会引发出我心中的一种深深的愧疚。
我想,这种愧疚是大家共有的吧!为自己的品德,为自己的行为,为教学楼里课下的斗闹行为,为宿舍楼里的点点纸屑、食品包装袋,为食堂里打饭插队的现象,更为那干净走廊里的一口痰!
有很多时候,在教室里挨着窗口的一些学生,总会因为调皮,或者是为了省事,而随手把一些废纸之类的垃圾丢到窗外,且不知这样你丢一点垃圾,我扔一点纸屑,既耽误学习精力与时间,又影响校貌,更为之倒霉的,还是卫生区的值日生啊!
我们的三中,多么美丽的校园,怎么能够就因为我们的一言一行而让本来书声琅琅的教学楼多一分嘈杂,让温暖如家的宿舍楼多一丝野气,让供给我们营养的食堂里一片狼籍!
为什么,为什么我们不知道珍惜这美的学习环境呢?校领导们为我们创立下多么优越的条件啊!那栋栋教学楼就是证明,那温馨的宿舍就是证明,那个个爱生如爱子的老师就是证明!
其实,一个人的外表看不出一个人的心里美,一个人的言行举止却可以体现出一个人的内在素质。