美德作文
说到美德,相信每个人都可以说出许多,大到精忠报国、舍身取义,小到助人为乐、拾金不昧。而我认为,怀着一颗孝心才是最大的美德。
俗话说:“百善孝为先。”历史上汉文帝就是其中杰出的代表之一。汉文帝开创了著名的“文景盛世”,可谓丰功伟业。但他在母亲生病时,不仅请来了最好的太医和宫女服侍母亲,每天还在百忙之中赶到母亲那里亲自服侍;为了让母亲能随时看到自己,他竟在睡觉时也不宽衣解带,日日夜夜为母亲端水送药;喂药前还要以身试药,以免母亲烫着。正是因为他的孝心令他成为了中国历史上著名的皇帝。
比起他,我真是自愧不如。记得那是一个星期六的上午,我做完作业在沙发上看书。妈妈问我:“书房有没有整理?”我说:“还没呢。”“那你还不快去!”此时老妈的声音提高了几度。我有些不爽地走进书房,“砰”的一声把门关了。坐在书房的凳子上,我陷入了整理和不整理的矛盾中。左思右想下,我才开始整理起来。有的地方太高了,我要努力地站在小凳上才能够得着;有的地方太低了,我要趴在地上才能把书拿出来。就这样,我上蹦下跳的整理了一个多小时才整理好。我感觉累极了,躺在沙发上不想起来。我就做了这么一点家务就很累了,那平时妈妈做了那么多家务岂不更累?我还经常惹妈妈生气,真是不应该呀!此时,妈妈走进了书房,看着干干净净的书房,开心地抱着我,摸着我的头频频夸我。在妈妈的怀里,我很开心,也有点羞愧,心情很复杂。看着满脸笑容的妈妈,在这一刻我终于明白了什么才是美德?有孝心才是最大的美德。
从此以后,我在心里默默地与美德有了一个约定:孝心永存!