美德作文
尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,我们作为新时代的少先队员更应该以身作则。
最近我读了一本叫《中华美德》的书让我受益匪浅,里面的每个故事都传扬着我们伟大祖国的美德,而且我们也要一代又一代传扬下去。里面令我最深的的一个故事是小学生给老奶奶让座的事。年老的奶奶走上公交车,可是车上太挤了一个座位都没有,老奶奶只好站着,有时还有小孩去撞老奶奶在这时一个小孩子马上从座位上走下拉着老奶奶坐下,老奶奶布满皱纹的脸上露出了慈祥的微笑。
读了这本书,我记起了我自己有一次也做过这样尊老爱幼的好事。一天,晴空万里蝴蝶到处飞舞,一个不错的天气。我要去图书馆借书,本是想走去,可是天气太热了便改为坐公交车上了公交车后发现最后排还有一个座位,我坐了上去。车里空调开着,路边还有一阵阵风吹来,可凉爽了。这时,从站台上又上来几个外国人,其中一个外国人挺了个大肚子,正吃力的拉着扶手,这时我马上飞奔着到了那个孕妇跟前,小心地拉着她的手来到那个空位置上,可是,当我去来孕妇的那个瞬间,一个年龄和我差不多的小男孩一下子坐在了我的位置上,我十分气愤马上跑过去说:“你怎么能坐在我的位置上呢?”他反而怪我自己走开。这时,我身边的洋人孕妇站在我的面前,我又说起了那个男孩:“中国式礼仪之邦,也是个有教养的美德国家,你不把这种美德发扬光大,反而还当着外国人的面,理直气壮地坐上我的座位,丢不丢人。”话音刚落,车上竟想起了一阵掌声,我十分开心,而那个小男孩脸扑哧一下红了还低下了头。我把样孕妇扶上了座位,那孕妇还对我们竖了大拇指。当时我心里比吃了蜜还甜。
传扬中华美德,共创美好家园。从身边的小事一点一滴来做,就能把中华美德一直传下去。