美德作文
宽恕是一种美德,但当宽恕的前提若是无尽的仇恨时,那么该是选择宽恕还是仇恨?
这是一个发生在平凡人身上的感人故事,它让人的心中充满温暖,感动和触及灵魂的震撼。
故事的主人公是张艳伟,她的儿子因见义勇为而被人残忍杀害。
那是一个流血的日子,也是张艳伟最不愿度过的日子,是20xx年2月3日,张猛在一家舞厅为一个朋友接风,在舞厅里,张猛和一个朋友看见一个青年在骚扰一个漂亮姑娘,强行要她的电话,便上前制止。没多久,这个青年便叫上四个朋友,围住他们,残忍的八刀,张猛倒在了血泊当中,当场死亡。
从此,这个日夜思念爱子悲痛欲绝的母亲,给儿子谢了六年的信,每天在儿子墓前念,一个个字中都流露出一个母亲对儿子的思念,2190封信呐,每封信上都透着淡淡的悲伤与忧愁,浓重的墨香里夹杂着缕缕哀思飘荡在整个房间中。整整六年,张艳伟都生活在对儿子的思念和无尽的仇恨之中,她很那些该死的青年们,恨他们的手中终结了一条年轻的生命,恨他们无情的抹杀了儿子鲜活的生命,恨他们让母子两人阴阳相隔,恨他们让自己白发人送黑发人,恨他们……不过,她在经历过对杀人犯刻骨的恨后,她最终选择了宽恕,在两年后接受调解原谅了那个杀人犯,一个跟她儿子一样的年轻人。
做出这种超越仇恨的决定,他需要多强大的灵魂,多宽广的胸怀,同时,又得承受多大的痛苦。
血债血还固然能平息一时之痛,却换不回儿子的复生,痛苦依旧长存,但快意恩仇的报复,却有了另一个家庭的破碎,;另一个母亲的痛苦,激起更多的仇恨。宽恕,很容易做到,但要求以为痛不欲生的母亲选择宽恕,很残忍,可她这么做了,因为难能,所以可贵。
有人曾这样评价张艳伟:她的心脏有两个心房,一个在流血,一个在宽恕。超越仇恨,选择宽恕,这是平凡中来之不易的伟大。