美德作文
诚信是我们中华民族的传统美德。鲁迅先生说过:“诚信为人之本。”在我身边的一个诚信故事,正好印证了这句话的真谛。
在我们班里,我有一个聪明可爱的小伙伴,叫吴钦达。我们一起学习,一起游戏,是很好的朋友。有一天,他高兴地对我说:“健林,你知不知道尤俊文化观光园,那里可好玩了!星期六我们一起去玩玩吧。”我很乐意地说:“好啊,我正想去逛逛呢。”于是,我们约定星期六下午两点在新楼大桥见面,然后一同前往。
星期六下午两点,我准时到达新楼大桥,可是过了十分钟,钦达还没来,我有点焦急,心里开始埋怨起他来:“是自己约了我,却怎么不守时间。”时间一分一秒地过去了,我的情绪由原来的兴高采烈转为忿忿不平,我在桥头转了几圈,又等了十分钟,还是没见他出现,我很失望地想:“这个钦达,真是太不守信用了,不过,他平时可不是这样的。或许他家里有急事……”这时候天突然阴沉了下来,我抬头看看天边,不好!乌云密布,眼看就要下雷阵雨了,我一跺脚便往桥头的一户人家跑去。
天果真下起了大雨,我又开始为没带雨伞发愁了。正在这时,我突然听见远处传来一个清脆的叫声:“健林,健林!”我回头看去,竟是钦达,他撑着雨伞,在密密的雨帘中急冲冲地向我走来。一见到他,不知为什么我的气都跑光了,不等我开口,他收了伞甩一下头发上的水珠,扑闪着两只大眼睛气喘吁吁地说:“对不起……我……来迟了……我外婆家临时有急事,我妈妈让我跟她一起去。两点钟的时候我往你们家打电话,可是你妈说你已经走了,我只好来跟你说清楚。”哦!原来是这样,我问道:“你外婆家的事很急吗?”“是的,妈妈在不远处的商店门口等我呢。”我朝远处望去,他的妈妈正撑着伞焦急地等他呢。“哎,这把伞你拿着吧!我走了。”说着,便向远处跑去。我一愣,心头涌上了一股暖流。远远地我还听见他在说:“祝你玩个痛快吧。”他的身影渐渐远去。由于下雨,又只剩我一个人,自然我也没去尤俊观光园了。但我的脑海里却浮现出到观光园尽情玩耍的情景,心情特别舒畅。
一滴水能照见太阳的光辉,一件小事能增进朋友之间的真诚友谊。诚信,我们应当从身边的一点一滴做起,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。