爸爸说:“国有国法,家有家规”,那么什么是家规呢?家规、家训其实就是在家庭里形成统一的道德标准,也就是家风,实际上生活中蕴藏着很多答案。
一天放学回家,妈妈已经做好了香喷喷的饭菜。我放下书包抢先拿了筷子就想吃,这时爸爸看见了,皱皱眉头说:“爷爷、奶奶还没上桌呢,怎么可以自己先吃呢!”这时我恍然大悟,原来这就是家规啊。我赶紧放下筷子,到厨房帮妈妈端菜。等爷爷、奶奶上桌后,爸爸拍拍我的肩说:“对嘛,这才是懂礼貌的孩子嘛。你看,这就是我家的家规之一,要做文明礼貌的人。
还有一次,邻居家的王奶奶到家里来串门,我当时正在玩游戏,玩的正聚精会神,也顾不上和王奶奶打招呼,这时妈妈说:“孩子,王奶奶来了你怎么不来打招呼呢?”这时我才不好意思的回头对王奶奶说:“王奶奶好。”王奶奶也笑着对我说:“你好,你玩吧!”这也是妈妈教我的家规,见到长辈、老师、同学要带上尊称并主动打招呼。
节约也是我家的家规之一,爷爷经常说不能浪费粮食,还给我讲一些60年代挨饿的故事,小的时候我吃饭总是吃不了,剩一部分,有时爸爸、妈妈给吃了,还有时就会直接倒掉,但是我渐渐的长大了,爸爸开始对我讲,剩饭是不对的,因为粮食是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,怎能这么浪费呢!你在一年级时学的一首诗中最能体现:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。听完后我的小脸一下子就红了,不说话就把剩饭给吃了,从此以后我再也没有剩过饭。
每个家庭的家规都有所不同,一句话、一个故事、一段记忆,都是家规的体现。在生活点滴中影响着我们的心灵,塑造着我们的人格。从而带动整个社会乃至整个国家的发展。相信我们在这种良好家规的教育下,未来一定是辉煌的、灿烂的。