助人为乐是一种美德,一种风度,更是一种修养。它既善待生活又善待别人。它的境界使心灵恬淡而宁静,让自己的心灵得到慰籍和升华。助人为乐,是人生前行的一张通行证;助人为乐,是幸福微笑的一包催化剂。所以,我们的生活也因帮助他人而精彩。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。这是大家都熟知的一句名言,可是又有多少人真正听到了心里去又正真用实际行动去证明了?生活中少不了互帮互助,乐于助人让生活变得更和谐。
就拿大家都熟知的屈原来说吧,他从小就有一颗善良的心。一个下午,屈原去街上玩儿。他穿了妈妈给他做的新鞋子,那两根雪白的鞋带是最亮眼的地方。突然发现路边有一条若隐若现的米粒的痕迹。他抬头寻找“米路”的尽头,发现是一位老婆婆背着一大袋米艰难地往前走,这些米就是从那米袋后的窟窿里漏出来的。屈原低头看了看自己的鞋,灵机一动,想用鞋带把窟窿扎住,于是他叫住了老婆婆。最后他怕老婆婆一个人背不动,还帮老婆婆把米袋运回了家。小屈原回到家,看看自己那双少了一根的鞋带,心里十分满足。
小屈原心中的快感并不是人人都能体会到的,只有当你正真用心去帮助别人了,别人才会以这种快感来回报你。
给予别人力所能及的帮助,看似付出,实际自己也有成就感愉悦感。我的妈就经常教育我做一个助人为乐的人,印象中这也成为我们家家教之一。
那是多年前的一天,行走在冬夜的冷风中。呜呜作响的风声却被一阵扫地声打破。我循声而去,原来是一位老大爷还在扫大街。我想起了妈妈教导我的话,我很想上去说大爷我来帮你扫。可是这么冷的天,谁愿意做这种活呢?而且我要是回家迟了,妈妈还会说我的啊。我的内心挣扎了许久,最终还是走上前去想要帮大爷扫地。大爷很热情,一直在问我的情况。扫完了地,感觉全身也都热乎起来了。大爷见我扭头就走,连忙喊道,“诶!丫头!你家在哪?要是顺路的话,我蹬三轮车送你回去!”“不用不用,我家就在前面,我自己走还能暖和点呢。”“你不会是在嫌弃俺这三轮车吧?”“没有没有,怎么会呢。昂,那好吧,大爷,你就把我送到前面就行了。”我最终还是坐上了大爷的三轮车,耳边呜呜作响的风在此刻仿佛变得是在滴答作响,愉快的心情伴随着我一同上了三轮车。大爷开始蹬三轮车,他通过跟我聊天来掩饰他的吃力,但我还是看得出来大爷的腿在颤抖,他的气喘得很急,他的腰在左右摆动……就这样,大爷把我送回了家。
赠人玫瑰,手有余香。也许,这就是妈妈一直教导我要乐于助人的原因吧。人在困难时得到他人的帮助,心里总是很感激,但我们容易忽视事件的另一面:帮助他人,心中也会有一丝快感。
乐于助人不是一句口号,让我们把他变成人人为我我为人人的实际行动吧!