中国是一个文明古国,它具有五千年连续不断的文明史,拥有博大精深、源远流长的思想文化,其中,始终贯穿着中华儿女优秀的民族精神、民族气节和道德品质,这些可以被称为中华美德。
但说起中华美德,相信同学们多多少少都了解一些。比如:热爱祖国、孝敬父母、自尊自强,等等。其实,关于中华美德的知识远远不止这些。
有一次,我在电视上看到了一篇报导。2008年5月12日14时,一个看似平常的下午。阳光透过窗户,洒在袁文婷的身上,袁文婷是四川省的老师。
上课的铃声已经响起了,袁文婷老师和孩子们一起在教室里上课。14时27分,正在上课时,教室的地板突然剧烈地摇晃起来。“地震来了,大家快跑!”袁文婷向同学们大喊。可是,大多数同学都已经被吓呆了。袁文婷老师立即抱起一位同学向门口冲去,袁文婷老师又立即转身去救其他的学生。一个、两个、三个、袁文婷奋力救出了十三个学生。当她再次冲进教室时,只听见“轰”的一声,楼板掉了下来,整座房子都垮了。
8小时后,搜救人员在废墟中发现了袁文婷。在她的身体下发现了九名学生,袁文婷生命的最后时刻保持了这样的姿势。袁文婷把她年轻的生命都奉献给了她的学生。所以袁文婷被称为汶川地震中的“最美教师”。
中华美德不仅仅是生命的延续,更是精神的支柱。作为中华儿女,我们应该继承它,学习它、发扬它、让中华美德永远传承下去,让它永驻在我们青少年心中!