千年的悠久历史,让优秀的民族精神在我们的血脉中流淌,孕育了深厚底蕴的华夏文明。我们怎么会看到老祖宗给我们留下的这些宝贵的“宝藏”流失呢?于是齐鲁网举行了《国学小名士》的节目。
《国学小名士》中每一小选手都能够熟读、熟背很多的古诗,只有你随便提一个字,他立马就能说出带有这个字的古诗。就像诗人杜甫说的那样:“读书破万卷,下笔如有神。”小名士们精彩的表现折服了在场的评委及观众们,大家也同时经历了一次次心灵的震撼与洗礼。使我感受到了诗词的魅力,领略了他们的风采。
在被他们的精彩表现所震撼的同时,仔细想想我们也能像他们一样吗?能。只有我们坚持不懈地去读古诗和古文,去细细的品味我们中国古代诗歌的魅力与风采,多了解,多读古书和古代的一些知识,那一定能向他们那样。所以,我要从现在做起每天读一篇古文,背一首古诗,感受中国文化的博大精深。
我想光有这些知识是远远不够的,还要有良好的美德才行。阅读经典传承美德更为重要。《国学小名士》中的每一位小选手都有良好的美德,比如说随手捡垃圾,帮助同学等等。我们自古就有良好的美德比如说《孟子·告子下》中提到的“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”.《孟子·滕文公下》提到的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”等等这些名句,都是经典当中值得我们细细学习和实践的。
最后我想说:让我们一起做一个阅读经典、传承美德、知行合一、学以致用知识丰富,有良好美德的人吧!