美德在身边作文
雷锋这个名字大家一定都知道吧!他是一个战士,但是他也很会照顾老百姓。虽然他已经不在了,但他那助人为乐的精神却留在了人间。有一天,我在公共汽车上看见了一位大人,又有一位老奶奶辛苦的缓慢地爬上了公共汽车。这时,汽车上已经没有了座位。
老奶奶气喘吁吁地说:“小伙子,你就行行好吧,将这个座位让给我这个体弱多残的老人吧!”
小伙子傲慢地说;“你想让我当雷锋,老太婆,雷锋早就上如来佛的极乐世界去了,哈哈哈”
老奶奶大发雷霆,气愤的说:“你这小伙子还敢骂大英雄雷锋,真是气死我了,虽然雷锋他不在了,但他的精神还留在人间,肯定有像他那样的人!”小伙子也怒气冲冲,对老奶奶傲慢不逊。
这时候,一个小朋友站了起来,洪亮的声音传了过来,你们别吵了,老奶奶,我的座位让给你坐,您这么大岁数了,我就应该让给您坐。叔叔,你这样做也有不妥之处,尊敬老人大家都经常说,但有几个人能做到呢!
叔叔听了“尊老爱幼”这个词语,不经惭愧的低下了头,连小朋友都能做到的,自己却没做到。
原来细小的事情就能反映出中华传统美德,让我们感觉美德离我们特别近,就在你我身边。