六年的小学生活给我留下了多少欢乐,多少回忆。在这六年的生活里,我学会了如何宽容别人,正所谓:退一步海阔天空。宽容别人是一种美德,是促使人与人之间互相帮助的一种方法。有一件事让我记忆犹新。
记得前几周,我的一个好朋友陈欢因为有一个字写错了而向我借修正带,在使用的过程中,不小心把修正带给弄坏了,他当时急得像热锅上的蚂蚁,不知如何是好,后来,他想了一个办法,在我的修正带里面塞了2.5元后放在我的桌子上。直到我要用到修正带的时候,才发现修正带坏了,便气吁吁地跑去找他。我心想,我一定要给他一个下马威。我越想越生气,可一照面,刚想开口骂人时,突然想起老师经常教育我们要宽容别人,我的心情立刻平静了下来。可陈欢看到我刚才生气的模样立刻猜出是怎么回事,只见他大叫:“怎么了,难道照价赔偿还不行吗?”我举起拳头,一拳砸在他的手心上,说:“你这个大坏蛋,难道我这个好朋友就值这一点钱吗?”他听了这句话,顿时呆若木鸡,我笑了起来,把那2.5元塞在他的手里说:“不就是一块修正带吗?有什么了不起的,我们的友谊才是最重要的。”他听了,拉起我的手,说:“谢谢你对我的宽容。”我顿时感到无比的快乐,因为我宽容了别人。
正像“一脚踩扁了紫罗兰,它却把香气留在脚上。”宽容是一种修养,是一种品质,更加是一种美德。宽容不是胆小无能,而是一种海纳百川的大度,我们每个人都有学会宽容。