门德尔松是一个杰出的音乐家,他成名很早,20岁时就在世界各地进行巡回演出了。
有一次,他在白金汉宫演出时,演奏了一支名为《伊塔尔兹》的曲子,女王听完大声赞叹道:“就算只有这一支曲子,也足以证明门德尔松是个天才!”实际上,这支曲子是门德尔松的妹妹作曲的,因为家人不同意女人公开发表作品,所以只好借用门德尔松的名字。而门德尔松也把真像告诉了女王,结果,女王对他愈加敬佩了,因为他是一个诚实的人。
诚实是一种美德,说的是人们凡事要忠于事实,即使自己做错事情也要坦白承认,勇于承担后果,有错就改。只要诚实,别人就会原谅你的过错,你还会赢得别人的尊重和信任。谎言迟早会有被揭穿的一天,一旦到了那一刻,别人也就不会再相信你,也不会再接近你了。
历史上有很多关于诚实的故事。比如美国历史上首位总统华盛顿小时候砍到樱桃树的故事,华盛顿勇敢地承认了自己的错误,得到了父亲的原谅和赞扬。而美国历史上也曾经有过因为谎言或受到弹劾或而下台的总统,比如克林顿,比如尼克松。
我国古代的大教育家、思想家孔子有过这样的话:“知之为知之,不知为不知,是知也。”意思是说:知道就是知道,不知道就是不知道,这样才是真正的智慧。
诚实是一种珍贵的美德,不是吗?