大家好,我是八(2)中队的赵凯寻,今天我发言的题目是《责任感——人人都应拥有的美德》。
每个人只要生活在社会上,就都扮演着不同的角色,也都肩负着不同的责任,没有人能脱离责任生活在这个社会中。
作为一名在校学生,我觉得我们首先要对自己的学习负责;其次,我们每天都生活在班级集体中,就要对集体负责。在我们班里就有不少负责任的同学。比如说胡小芳,虽然她的成绩并不是最好的,但她一直都勤勤恳恳,一步一个脚印。特别是老师交给她的任务,她总能够保质保量的完成。其中给同学们印象最深刻的一件事莫过于收钱了。她是班里的生活委员,班级的收费任务都是交给她的,每次她都能做到“一收、二理、三催”的标准。首先是收钱,一开始就自觉交好钱的人,她马上会在名单上做好记号,并尽快找钱。接下来就是理了,她会很整齐的把钱整理好,并核对数目是否正确,然后她马上会催那些没交钱的人尽快带来,如果遇上死磨烂缠都不带来的人,那么她再交给老师处理。等到钱全部收齐,她就会把钱交给财务。
从她担任生活委员至今从没发生过任何差错,也没再让老师操心。从她身上,大家都能感受到一种强烈的责任感。
我想,我们每个同学都应该从她身上学习这种精神,做一个有责任感的人,让责任感成为我们每个人都拥有的美德,那么,我们的班级、学校也会变得更加和谐、有序。谢谢!