有一天早晨,我和妈妈去市场买菜,遇到了一位卖菜的阿姨。早市人很多,卖菜阿姨在递给我们菜时,一不小心把菜根上的土碰到了妈妈新买的裙子上,阿姨连忙给妈妈道歉。妈妈没有生阿姨的气,而是和颜悦色地说:“没事,不就是脏了点吗。没关系。”就这样,避免了一场口角恶战。妈妈的宽容是一种美德。
我还听过一个故事,有一个年轻人没有菜吃,实在饿得慌,便大着胆子去邻居家偷菜。突然,他看见了邻居在远远望着他,他心里一阵恐慌,可是,邻居却转身走了。年轻人以为他要去告官,便偷偷的跟在邻居身后,年轻人没想到的是,邻居竟回屋去了。年轻人犹豫了一下,想了想,走上前去,敲了敲门,门开了。年轻人说:“我已经被你看见了,你怎么不告官去?”那人说:“看见什么,我一天都没出去。”“是被你看见了,我……我偷了你的菜。”年轻人支支吾吾地说,“我现在没法做人了。”那人笑道,你说什么呢?咱们是邻居,是不是你想知道我的菜为啥长那么漂亮,对吧。我的菜不仅好看,还很好吃呢。不信,你尝尝。说着,他从菜篮子里拿出两棵菜,硬塞到年轻人手里。后来,年轻人成了众口称赞好品行的人。邻居的宽容是一种美德。
退一步海阔天空,在生命的舞台上对峙的事情有很多,让这些事情化干戈为玉帛,岂不更好。宽容是事一种美德。