王虹小朋友:
你好!
很高兴接到你的来信。在我们成长的历程中经常会遇到一些苦恼,生活本来就不是一帆风顺的。你有了苦恼能跟知心姐姐诉说,真好。我们来想办法解决这一苦恼吧。其实像这样的苦恼,不少同学都有过的。
“解铃还需系铃人”,这件事必须你自己来解决。事情的原因是你没有信守诺言,所以要主动认识自己的错误,与同学交流,并向他们道歉。“言必行,行必果”,答应别人的事一定要做,如果自己有特殊情况,不能参加生日聚会,也要提前通知他们。将心比心想一想,如果你请他来聚会,而他失信了,你会怎么想?你一定会伤心失落。
王虹小朋友,你还记得上学期的课文《去年的树吗?》这个故事多么感人啊!鸟儿答应春天再来再唱歌给树听,可是去年的树已经被做成火柴,卖到一个小女孩家,最后的那一根火柴点燃了煤油灯,也就是不在这个世界上了,而鸟儿费尽周折寻找树的踪迹,并对着由朋友点燃的煤油灯唱着去年唱过的歌,鸟儿是多么珍惜友情和信守诺言啊!
我想你还应该跟爸爸妈妈交流把《去年的树》讲给他们听听,让他们知道“一诺千金”的道理。言而有信是一种美德,以后在遇到这种情况,他们一定会支持你的。
相信你诚恳地向同学道歉,他们一定会原谅你。你们还是好朋友呀!
祝你
快乐成长!