“海纳百川,有容乃大。”大海宽容地接纳百川,才会如此浩瀚无边。宽容是一种非凡的气度,宽广的胸怀,是对人对事的包容和接纳。宽容是一种生存的智慧,生活的艺术,也是一种美德。
记得上学期的一堂习字课上,同桌小红拿出一支精致的钢笔准备写字。这时,我刚好弯腰捡地上的橡皮,碰斜了桌子。小红的钢笔骨碌骨碌地从桌子上滚下,“啪”的一声摔在了地上。我心急如焚,不知所措,顿时傻了眼。我知道,小红的这支钢笔是她叔叔从香港带回来的,她可当宝贝呢。我赶紧赔不是:“对不起,都是我不小心,我赔你一支钢笔吧。”小红忙从地上捡起钢笔,仔细看了看,拔开笔套试着写了几个字。她紧皱的眉头顿时舒展开了,笑盈盈地对我说:“不用赔!没关系的,你又不是故意的。再说还能写字,别放在心上啦。”小红的话让我紧张不安的心情缓和了许多,心中悬着的石头终于落了地。
中外历史长河中,有两位以“宽容”著称的典范。一位是赵国的上卿蔺相如,他对屡次侮辱自己的大将军廉颇宽容忍耐,最终赢得廉颇敬佩,将相和好,成为一段佳话。另一位是美国前总统林肯,他在竞选时被人以“鞋匠的儿子”讥讽,但他当上总统后不计前嫌,努力使曾经的对手变成朋友。林肯因此赢得美国民众的尊重、信任和爱戴。
宽容是一种美德,它好像一座桥梁,连接着整个世界,让我们每个人都多一点对别人的宽容吧。