传承美德作文
中华民族是一个有着五千年辉煌历史的国家,闪耀着人们以勤劳和智慧所创造出的灿烂文明。中华美德,也在我们发展与进步中渐渐散出光芒,于是中国便有了礼仪之邦这样的美称。
我认为诚信就是我们需要传承的美德之一,是我们做人的基本准则。子曰:人而无信,不知其可也。人若不讲信用,在社会上就没有立足之地,什么事也做不成。诚信是中华民族的传统美德,也是现代文明的重要标志。
妈妈给我讲过一个故事:曾子是孔子的学生,有一次,曾子的妻子准备去赶集,由于孩子哭闹不已,曾子的妻子许诺孩子回来后杀猪给他吃。后来,曾子的妻子从集市上回来后,曾子便捉猪来杀,妻子阻止道:我不过是跟孩子闹着玩的,你别当真。可曾子说:和孩子是不可说着玩的,小孩子不懂事,凡事跟着父母学,听父母的教导。现在你哄骗他,就是教孩子骗人啊。于是曾子便把猪杀了。事后,他告诉妻子:许诺过的话,就一定要做到,这就是诚信。
看着这一个个诚信的例子,我心中不禁涌起一股激动的热潮。诚信是我们中华民族的传统美德,更是我们青少年做人的根本。在我们今后的学习生活中,我们更应该像曾子一样诚实为人,诚信做事。让我们向着传承中华美德这个目标,一起努力吧!让我们从诚信做起,昂首阔步向着文明而和谐的社会前进!