“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每当我想起这句话时总是想起农名伯伯十分辛苦的工作,供应大家的需要,而我却在下面这件事浪费了一些粮食。
一个星期天,我和爸爸妈妈正在吃饭,妈妈给我夹了许多菜,其中就有青椒,我看见以后马上把青椒扔进了垃圾桶,妈妈看见后立马责问我:“为什么不吃青椒?”我说:“我不喜欢吃。”“不吃也不应该就这样把食物扔到垃圾桶啊!”“我不想吃,才扔掉的,我要是喜欢吃,早就全吃了!”“那你也不能扔掉呀!可以给爸爸妈妈吃呀!而且你知不知道那可是农民伯伯辛辛苦苦用血汗种出来的,要是人人和你一样浪费食物,那农民伯伯付出的血汗不是白费了吗?”我对妈妈说:“对不起,我以后再也不挑食了,把不喜欢吃的扔掉,只吃自己喜欢的。”妈妈看了看我说:“这才是好孩子!”
下面这件事我也差点浪费一些食物。星期天我和爸爸一起到同煤快餐吃饭。我们到了那里以后开始点菜,饭菜上来以后我和爸爸开始吃饭。不一会儿,我吃的就剩下一点了。可这是我肚子饱了,我自言自语道:“剩下的这点不吃了。”我正准备走时爸爸拦住了我说:“张昊,别走,把这点吃完了再走!”“肚子饱了,不想再吃了。”“你不可以浪费食物,难道你忘了“悯农”这首诗了吗?”我想了一下说:“噢,想起来了,对不起爸爸,我不应该剩饭,要不农民伯伯就白工作了!”我赶紧回到坐位上,开始吃剩余的饭。爸爸边看边说:“对,好孩子,人人都应该尊重农民伯伯的劳动成果!”
同学们,通过上面这两件事的教育,使我深刻的明白浪费食物是可耻的,我们一定要珍惜农民伯伯们的劳动成果,珍惜每一粒米,做个真真正正的好孩子。