“你干嘛啦,你看看,笔给你弄得一地都是!捡起来!”听,又是同学之间闹矛盾了,这样的事情屡见不鲜。
为什么现在的孩子会这样呢?常常因为一点小事就剑拔弩张,得理不饶人。难道人与人相处,不应该大气,相互体谅才好吗?为什么大家会如此计较呢?我陷入沉思。
我想,首先与我们所处的环境有关。我们这一代,独生子女居多,一直有爷爷奶奶,外公外婆宠着,有爸爸妈妈护着,家中没有兄弟姐妹,最好的东西当然都给孩子一个人了。时间久了,自然而然地,孩子就以为一切都是自己的,大家的付出是理所应当的。
在孩童不记事时,家里的长辈们就怕冻了饿了孩子,怕给孩子的太少,而忘了教育孩子要学会付出,学会关爱他人。
所以,当孩子进入学校,与他人相处时,问题就开始显现出来了,大家都以自我为中心,对别人漠不关心,不体谅他人,缺少沟通和解决问题的方法,致使同学间矛盾重重。
老师们心中都跟明镜似的,现在家庭教育普遍存在着一个问题。那就是家长们不舍得,或说不能忍受自己的孩子吃亏,他们的教育理念中总有三个“不”字:不让,不行,不吃亏。
比如常听同学说:我爸爸妈妈说了,别人打你,你得打回来,不要吃亏。而这样的想法一旦在孩子心中生根发芽,那对孩子将来的影响是巨大的。如果某天他吃了亏,说不定就会因为无法排遣心中的不平而失去理智,造成难以挽回的局面。
孩子们如果自私了,不会分享了,世界就会缺少爱,爱是人与人之间和谐相处的桥梁呀!如果失去了,那这世界会变得很可怕。
我想如此简单的道理,家长们并不是不懂,而是没有重视而已。
为了孩子的将来,选择合适的家庭教育,让孩子变得大气,真的非常重要啊!
记得书上有个关于大气的例子:在清朝的康熙年间,皇帝身边的宰相张英家里人与邻居吴家在建房子的事上发生了争执,张英家里人气愤不过,写了家书给张英,张英写下了一首诗:”千里家书只为墙,让他三尺又何妨,长城万里今犹在,不见当年秦始皇!
这就是教育人们做人做事要大气啊。张英身为宰相都能对人宽容以待,主动退让,我们是不是也可以呢?人与人之间互相宽容,互相理解,人世间不就多些温暖了吗?
人要大气,才成大器,不大气,永远成不了大器!所以说:让一下,对自己与他人都有好处,我们何乐而不为呢?