传统美德作文700字
中华传统美德博大精深,源远流长,是每一位炎黄子孙铸就伟大人格的根本,流传几千年,影响人的一生,成为矗立于世,名留青史的道德典范。
——题记
百善孝为先中华美德是从小家到大家开始发扬的,在我的家中,我的妈妈美德算得上是样样俱全。这不,有一次,奶奶因脑出血住进了医院,妈妈一直守在旁边,整整几日没有合眼,只要奶奶有吩咐,妈妈一定去做,不管是倒水、扔垃圾、扶奶奶上厕所,甚至是背着奶奶到处寻医,妈妈没有一丁点怨言,为的是医好奶奶,帮奶奶治好病,妈妈曾今说过:“治不好奶奶的病,咱就别回去了,没钱帮奶奶治病,咱就砸锅卖铁。”我听了,眼泪像开了闸的洪水,止不住的往下流。奶奶的病有了好转,奶奶感激的对妈妈说:“孩子,你真是我的好孩子,没有你,我这辈子就过去了。”妈妈听了说:“这没什么,我是您女儿,我应该这样做。”妈妈说完这才放下心来。回到家里,吃饭妈妈总是双手捧碗先递给奶奶,再依次按辈分盛饭,我便疑惑的问妈妈:“妈,现在都什么年代了,还像那样?”妈妈看了看我,没有说话,我静静地站在那儿,似乎明白了什么可又不明白。
仁爱纯洁一个寂静的夜晚,我与妈妈二人从超市走回家,在路上,我们遇到一个初一的大哥哥,听说他是离家出走来到这里的,妈妈看他可怜,便把他带回了家,回家后,妈妈亲自下厨,为这位大哥哥做了一顿丰盛的晚餐,我看着是“口水直下三千尺”,可妈妈却说这是为大哥哥准备的,不能让我吃。唉!没办法,谁让他是客人呢?吃完饭,因为大哥哥没地方睡只好和我同床共枕一起入睡,可妈妈却四处打电话、报警,想尽快找到孩子父母,妈妈坐在桌前等呀等呀,直到凌晨三点,他的父母才赶到妈妈确认身份,把孩子交给他的父母后,他父母要给我妈妈点钱,我妈妈谢绝了。他们走后,妈妈才昏然睡去,第二天醒来,第一件事就是先打电话问他们到家了没,这才安心。
读《走进最美中国人》,找中国美德棒之人才,争做中华美德少年。我的妈妈既孝顺又仁爱,品质还高,十分优秀,虽然有点自夸,但我相信有爱之人必成大器。仁和爱是“美”的标准,一起做最美中国人。