传统美德作文700字
前年过年,外公家里人大团聚,那时我才4年级。我们一家子到了,16岁的小表姨立刻走出来迎接我们:“外甥女好,表姨父表姨母好,表姐表姐夫好!好久不见,好想你们啊。”她过来抱抱我,把我牵了进去。吃饭时间差不多到了,菜其实早已上齐,但小表姨说菜刚刚上完。妈妈对我微微笑了一下,我读懂了,想:她人真好,为了不让我们觉得内疚,说了善意的谎言。我为了调整一下气氛,回了一句:“真的吗,那太好了!我们赶紧进去吃吧,别耽误大家时间啊。”
我刚坐下就抓起筷子去夹菜,大家也开吃了。可小表姨还坐在那,我问她为什么不吃,她说年龄最大的人还没动筷子,她也不可以动。过了一会儿,年龄最大的人也开吃了,可她的碗里依然没有菜。我又问她为什么,小表姨说,在别人夹菜时,是不能转转盘的,要看过了所有人,有没有夹菜,再判断该不该夹。“这么多人,你看过以后,即使开始没人夹,你看人会耗掉一些时间,不就又有人夹了吗?这样很难吃到菜,你不饿吗?”我对她说。小表姨摇了摇头:“听过‘集体的利益高于个人利益’这句话吗?”我很感动,顿时觉得小表姨多么值得我学习。
对呀,“集体的利益高于个人利益”我觉得这句话颇有道理。举个例子来说吧。清朝皇帝腐败无能的统治,让老百姓没得过好日子。清朝时代的全体中国人是集体,老百姓们就是个人。如果集体不好,个人也不会好;如果集体没有利益,个人也不会有利益。家就是个集体,想要维护家的利益,就要从最基本的开始做:做个有教养的人。
在家里就该有个样,素质是从小养成的。小时候不学好,养成不良的习惯,长大怎么能成为良好公民,更别说有教养的人了。当别人说你没家教,你就要好好反省自己了,从你人品上,行为上思考有什么不对。别人一旦这么讲,那你不管学习好,对集体多么热情,那都没用了。做有教养的人,是人必须做到的事。如果没有做到,好听点讲,你没家教,难听点讲,你就不配做懂道理的中国人。中国人是有传统美德的,不懂中华美德相当于不懂道理,因为中华美德是从生活中该怎么做人的道理中提取精华,加深含义而产生的。在懂得中华美德的情况下,光懂得中华美德不够,要把中华美德发扬光大,就像小表姨教我道理一样。
有家教就是懂道理,懂道理就是懂美德。让我们从小开始,做一个有教养的人,才能“弘扬传统美德·传承良好家风”啊!