从蹒跚学步到加减乘除,从饭前洗手到阅读写作,这一生,有太多需要我们去学习体会。关于懂得宽容,我也是一个偶然的机会懂得的。
我清楚地记得那一天,我独自一个人去书店。书店门前跪着一个衣衫褴褛,头发蓬乱的乞丐,让人看着就恶心,更何况这是书店,简直就是对知识的一种侮辱。
这时,一个青年男子走来,那乞丐连忙啦着男子的裤脚,用一种乞求的眼神望着他,一边伤心地说:“先生,求求您可怜可怜我吧,我已经三天没有吃东西了,求求您了!先生……”还没等那乞丐说完,男子就一脚把他踢开了,用轻蔑的语气说:“走开,走开!”说完就走了。
忽然,乞丐发现地上有一个钱包。呀!这不是刚才那个男子的钱包吗?里面的钱够这个乞丐的晚餐吧!可我万万没想到,乞丐居然捡起钱包,飞奔向刚才那个青年男子。一边跑一边喊:“先生,先生,您的钱包掉了,先生!”
男子回头摸了摸口袋,立刻从乞丐手里夺过钱包,他的脸红了,望着那个乞丐,他的眼睛流露出内疚和惭愧,急忙取出一张十元人民币,头也不回的跑了。
乞丐笑了,大声向男子喊:“谢谢,谢谢!”然后高兴地走了。
从前我的心目中,那些乞丐都是不爱劳动,很不讲理的人,而这个乞丐不记仇,把踢过他的男子的钱包还给他,他打破了我对乞丐的看法,仿佛我觉得他是多么伟大,而我自己却是如此渺小。
比大地更宽广的是大海,比大海更宽广的是天空,比天空更宽大的是心胸。心胸可以包容人间万物。一颗宽容的心,可以与人为善,化干戈为玉帛。让我们都以一颗宽容的心去对待他人吧,消散眉宇间的愁云。