美德与文明作文
我们的祖国自古以来就是礼仪之邦,美德教育无时不刻不在我身边:妈妈教会了我们善良、礼貌和关爱,老师教会了我守纪、勤奋和执着,同学教会了我谦虚、互助和真诚……
也许我还没有意识到文明美德在自己一生中的重要性,但是我已经在行动:
在家里,妈妈做家务,我会在一旁当帮手;爸爸去开车,我会提醒他,眼神不好开车要慢点;奶奶到我家,我会让她睡在我的小床上;客人来做客,我会为客人端上茶水。
在学校,课堂上,我认真听讲,按时完成老师布置的作业;课间休息,我不追打嬉闹,保持校园的活泼有序;班级活动,我发挥特长,积极参与,与同学一起完成每一期的班级板报、每一次的文体竞赛。
在路上,我遵守路队秩序和交通规则,做好自身安全防护,让老师放心,让父母安心;看到需要帮助的人,我力所能及提供帮助,有一次,我看到有一个残疾人在路边唱歌,风很大、天很冷、他穿的很破,歌声很凄凉,我的心很不平静,我从口袋里摸出妈妈给我的零花钱放在了他面前的破碗里走开了。可能我的两元钱不能改变他的命运,但大家都伸出手就可以。
美德就在身边,我们举手投足都能体现美德;文明需要你我,我们共同努力就能实现文明。