美德与文明作文
如今人类的社会在日益突飞猛进的进步,创文明城市,共传美德,是我们每个人应该尽的义务。可是在这美好的社会中,难免会有一些缺失美德文明的人。
有一年暑假,一大早,我本想出去和朋友们玩,硬是被妈妈“抓回”去陪她一起去商场,本以为随便溜达一圈就可以回家了,没想到都已经逛了三个小时了,妈妈还是一副意犹末尽的样子。到了中午12点了,我的肚子也开始忍不住打起鼓来。实在受不了就央求妈妈回家做饭。妈妈看了一眼时间表,顿时慌张起来,赶紧拉着往家冲去。没到到,。一出商场门口,我跟妈妈傻眼了,长长的一条“车龙”挡在门口,都能从南极到北极了。我又好奇又着急,前面倒低发生了什么事情啊?带着好奇心,我悄悄地从妈妈身边溜了过去。原来是司机A不小心划伤了司机B的车,司机B骂了司机A。其实也就是微微碰了一下,司机A要是诚肯的向司机B道谦,司机B也不会发那么大的火,司机B要是能宽容一下司机A,司机A也不会不道歉。如果能相互谦让一些,可能这个时候大家早就能回家里吹着空调吃美餐了,不会大热天的被堵在半路上。
还有一次,在放学回家的路上,我看见公园旁边有人在踢球,便坐下来看看。由于公园就在小区的旁边,有一个孩子不小心把球踢到了一楼一户人家的玻璃上。只听到“哗”的一声,玻璃肯定是碎了。如果他现在主动去上人家道歉,我会很欣赏他,没想过他拔腿就要跑,被我一把给抓住了,还狠狠的批评他,破坏别人的东西,应该是承认错误,积极承担赔偿责任。他也知道自己做的不对,我陪他一起去到主人家里真诚的道了谦。没想到房子的主人不仅原谅了他,也没有让他赔偿。
其实美德就在我们身边,你是喜欢,它便与你在一起,你若是丢弃,它便离开你。文明城市,共传美德,从我们每个人做起,从每一件小事做起。