美德与文明作文
在文明的进程中,人类创造了日益发达的物质文明和绚丽多姿的精神文明。中华民族以自己的勤劳,勇敢和智慧创造了独具特色的中华文明,为人类进步作出了不可磨灭的贡献,它推动着历史的车轮滚滚向前。
《文明美德伴我成长》这本书向我详细的讲述了我们中华文明古国礼仪之邦的历史文化:如仰韶文化,河姆渡文化,最早的文字等等,这些伟大的历史文化,四大发明无不让我感到骄傲,自豪。
这本书里精彩而生动的内容,鞭策着我:从小要五讲四美,时时刻刻奋发向上。其中《爸爸妈妈辛苦了》,告诉我:孝敬父母是做人的根本。从古至今,从伟人到平民百姓,再到我们身边的同龄人,有多少人给我们做了好榜样,虽然我们还不能给父母太多的回报,但我们可以从生活的点滴做起,少让父母操心,以学习为主,不辜负父母的期望,作为新世纪的小学生,我们应该学习开国元勋遵纪守法的优秀品质,严格要求自己,按学校,社会的各种规章制度要求自己养成遵纪守法的好习惯,做一个与时代同行的文明人。
辽宁鞍钢总厂工人,新中国第一代劳动模范孟泰“把节约精神坚持到底”,艰苦朴素的温总理一件羽绒服穿十年,勤俭节约不仅能积累财富,还能培养艰苦创业的宝贵精神和奋发向上的高尚品质。杨善洲二十多年住深山,呕心沥血办林场,要将深山披上绿装;温州苍南县苦难不毁信义的“诚信老爹”吴乃宜。都告诉我们中华民族八个大字:忠,孝,诚,义,礼,耻,廉,信的真谛。这一些些事例犹如一碗碗心灵的鸡汤,滋补我的心房。
中华文明是我们共同的骄傲,共同的财富,传承文明,践行美德是时代给予我们的光荣与梦想,更是时代赋予我们的责任与使命,我们应该从小事做起,从自身做起,弘扬中华民族优秀的传统美德,使照耀中华数千年的文明之光在中国熠熠生辉,发扬光大。