传统美德作文700字 传承千年美德
今天,我读了一篇关于中华美德的作文,这也是中华美德之一——宽容别人。关于中华美德还有:尊敬师长、谦虚礼貌,最重要的是要学会宽容别人。
这篇作文的内容是:清代宰相张英和叶侍郎毗邻而居,两人同在京城为官。叶家修墙院占了张家三尺地面,长老夫人为此修书送到京城。张英作诗回复老妇人说:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”
张老夫人接信后立即令家丁将院墙让出三尺。也加深感惭愧,也将墙院后退三尺。俗话说:“量小失众多,独度大集群朋。”人有宽阔的胸襟,才能赢得友谊,增进团结,才能解人之难,取人之长,谅人之短,从而产生很大的感召力,使人相互信任亲近。
战国时期的蔺相如,为了社稷之安,三让廉颇,终于使廉颇心悦诚服,将相团结一致;三国名贤诸葛亮七擒七纵孟获,其胸怀豁达,非同一般,纵览古今,凡是在事业上有所建树的人,无不胸襟坦荡,度量恢宏。而心胸狭小者,于人于己都没有好处。这些难道都不是宽容的力量吗?
在中国传统文化中,宽容是支撑中国人精神生活的支柱之一,是中华民族的传统美德,这一点从佛家修身养性之道上即可略见一斑。
还有一个,在公共汽车上,一中年妇女提着带鱼上车,弄脏了中学生的新校服。中年妇女说;“衣服脏了没关系回家洗洗就行了。”
中学生笑了;“我该说的话都让你说了,我得说对不起了。”众人向中学生投来赞许的目光,中年妇女也被这幽默的批评羞红了脸。
中国有句古话;“宰相肚里能撑船。”意思是为人要豁达大度,胸怀宽广。当别人不小心妨碍了你的时候,当朋友误解了你,使你感到委屈时,如果你为此争吵、怀恨乃至抱复,那么只会加深矛盾和痛苦,甚至会导致难以预料的后果。
朋友之间出现矛盾和分歧彼此容易做到宽容和谅解,但要对曾经伤害过自己的人做到宽容和谅解就相当困难了。