写美德的作文
家风是一家的道德标准,如同粮食一般,是一个家必不可少的成分。而在我们家,也有家风,它就是如何做人。
做人肯定要善良,这是从我爷爷那一辈传下来的甚至更早的时候传下来的,因为我爷爷等许多人都爱帮助人,所以,我们的家风就这样形成啦,而且大家都是这样做的。
有一次,我在上学的路上看到有一位老爷爷突然摔倒在地,我忙跑过去扶,因为要上学啦,所以心里又着急又害怕,又因为当时急于上学去,刚刚把老爷爷扶起来,也没看身边,转身跑向学校。结果,又不小心碰倒了一个路人,当时也还是非常着急,只是小声嘀咕啦一声“对不起”便跑走了。
当然,做人还要守时,虽然妈妈没有给我讲这个道理,但却总是用行动告诉我这个道理。每次,和别人约定出行时间时,妈妈总是要提早几分钟到达。她说,这样,才不会让别人等我们。有一次,我还戏谑道“宁教我等天下人,休教天下人等我”。但是,久而久之,我也耳濡目染,学着妈妈,养成了守时的好习惯!
在小的时候爷爷奶奶爸爸妈妈就教导我要乐于助人,我们时常帮助有困难的人,在他们有困难的时侯我们对他伸出援助之手,在我们有困难的时就可以得到更多人的帮助,得到更多的援助。当有人遇到困难时,我们大家都要伸出援助之手,被帮助的人也就很容易很简单的克服了困难。
我经常看到父母在家看书,让我也养成了爱看书的习惯,父母要求我,多读书,读好书。从书中让我学到了很多的东西,充实了我的精神生活,提高了我的自身素质。“乐于助人艰苦朴素”等好习惯,细想一下,每天在我们身边都发生着,爷爷每天送我上学的路上都给我上着“政治课”,我也非常乐于聆听,因为那是我们的家风。现在很多公共场所,如公园、社区、公交亭等有很多志愿者,无私的奉献帮助大家,这也是志愿者的美德啊!
树立端正的家风,继承优秀的家规和家训,是值得弘扬的民族文化。如今社会上的一些不良习气已逐渐退出大家的视线,美好的习惯得以传递,如果再加上优良的家风加以打造,那么我们儿童将会更加文明、懂事!