观察蚂蚁作文
大自然中有许多奥妙,值得我们细心观察。
一个阳光明媚、风和日丽的早晨,我在公园里看见一只蜻蜓降落在蚂蚁洞旁,守在洞口的两只小蚂蚁看见猎物来了,便趁蜻蜓不注意的时候,出其不意地狠狠、牢牢地咬了它一口,蜻蜓被这突如其来的一咬,觉得有东西在咬信它。它一看,原来是两只小蚂蚁,它便胡乱地甩了起来,想把两只小蚂蚁甩出去,但两只小蚂蚁毫不示弱,一个左咬咬,一个右咬咬,把蜻蜓咬得死去活来。
两只小蚂蚁和刚跑过来的一只小蚂蚁碰了碰触角,那只小蚂蚁就急急地了跑回去,好像去通风报信。
果然,不一会儿,一支又一支浩浩浩荡荡的蚂蚁军队来了。他们各自分工,一些在上面,一些在下面,合力反蜻蜓咬死后,不开始把蜻蜓搬去洞里,可是搬到洞口旁时,它们遇到了一个难题:蜻蜓太大了根本进不去。
两只小蚂蚁和一只将军模样的蚂蚁碰了碰触角,好像在说:将军,我们有办法。蚂蚁将军听后,立刻指挥蚂蚁大军各自分工。它们一会儿咬蜻蜓的眼睛、一会儿咬它的翅膀、一会儿咬它的尾巴,蜻蜓顿时被咬成砂粒般大小。蚂蚁们兴高采烈地把蜻蜓这份美味的大餐搬起石头砸自己的脚回家了。
我想:它们为什么要碰触角?我马上翻开《十万个为什么》里寻找答案。“找到了!”我用如同惊天动地的声音了起来。原来蚂蚁没有眼睛,所以只能用触角来传达信息。
啊!小蚂蚁们的这种团结合作、永不向困难低头的精神,永远值得我们学习。