蚂蚁的启示作文
一根筷子轻轻地就能掰断,一把筷子紧紧地抱在一起,怎么也掰不断。这就是所谓的“团结就是力量”。正因为这句话,使我对那些小小的不起眼的蚂蚁产生了敬佩之情。
春天来了,万物复苏,小河解冻了,小河在潺潺地流动着,桃花笑红了脸,柳枝摇摆着绿色的长辫子,一切都展现出一副生机勃勃的景色。我们一家人也出去踏青了,中午,当我在吃蛋糕时,不小心掉了一小块下去,准备捡起来时,一个黑乎乎的小东西悄悄靠近过来,我仔细一看,原来是一只小蚂蚁啊!我心想“;难道一只小小的蚂蚁能搬动吗?”令我出乎意料的是--------它竟然搬得动,我心里暗暗佩服。
于是,我放了一大块蛋糕下去,小蚂蚁抬起头,望着我,好像在说;“你故意刁难我!”它摇摆起它那对又细又长的触角,不一会,一大群蚂蚁蜂拥而上,分配着自己的工作,有的在指挥,有的在喊口号,还有的在搬运,真是热闹极了,我看得赞不绝口;“真是人心齐,泰山移啊!”
小小的蚂蚁,都能搬动比自己大十倍,五十倍,一百倍的东西,而我们连比自己轻的东西都提不动,现在想想真是羞愧不已。
从这里面,我明白了一个道理:个人的力量是有限的,团结的力量是无穷的;往往一个人不能完成的事情,大家团结一致就能做到。从那时起,我一看到小蚂蚁,就不禁伸出大拇指。