蚂蚁的作文
今天我很意外,因为我收到了金梅阿姨送给我的意外小礼物——蚂蚁迷宫。当时我还不知道是什么礼物,打开一看才发现这是用来饲养蚂蚁的。我想:蚂蚁关在盒子里虽然有些不自由,但是我却可以看清蚂蚁的生活。于是,我们决定好好的饲养好蚂蚁迷宫。
我发现一个透明圆面器皿里,下面是淡紫色的透明物质,我还以为这是人吃的果冻呢?经过了解才发现这是用来给蚂蚁钻洞的,还有一定的营养呢!我还发现蚂蚁们被关在一个小透明圆筒中,两头都有棉花塞着,里面还有很多白糖。看着蚂蚁们被关在狭小的空间里,我就有一种放出来的渴望。为了让蚂蚁能够更好的适应下来,我和爸爸对淡紫色的透明物质,用塑料针在里面插了很多小孔。然后,在爸爸的帮助下,将蚂蚁全部放到了盒子中。因为蚂蚁爬得很快,所以蚂蚁一放出我们就马上把盖子盖上。蚂蚁们就像解放了一样,就在盒子里开始乱爬乱跑。当时我想,蚂蚁在盒子里会不会憋死,仔细一看才发现盒子上还有好几个通气口,这下我就放心了。我把蚂蚁迷宫放到了小房间里,我的蚂蚁饲养工作就这样开始了。
第二天我一早起来,就马上去看蚂蚁迷宫,这时发现盒子里的淡紫色物质里,已经有了很多被蚂蚁钻出来的“地洞”,看来蚂蚁们已经适应了这里的环境。接着我却想出了一个坏主意,我拿起蚂蚁迷宫使劲地倒来倒去,蚂蚁们还以为地震了,很多蚂蚁在盒子里晃来晃去。它们好像在对我说:“小主人,恨死你了!”看来蚂蚁的脾气也很坏,但是我还发现有几只蚂蚁在我的晃动中,却始终停在那里。我感到很奇怪,我还以为它们死了,但是爸爸却说:“小璐,它们可没死,它们在用自己的爪子牢牢地抓住地面,所以没有晃动!”我听了有些将信将疑,心想:蚂蚁们还真能干!
接着我开始观察蚂蚁的身体,我发现蚂蚁长有6只脚,头上还有两只角,爸爸说这是蚂蚁的触角,就像我们的鼻子。蚂蚁的身体分为三段,它们分别是头、胸、腹。蚂蚁动起来很灵活,蚂蚁们都能在竖直的“墙面“上爬行。爸爸说:“小璐,你能在墙壁上爬行吗?”我想了想说:“会!”爸爸说:“那你爬给我看看吧!”我就先站直,然后就开始伸出双手在墙壁上开始爬了,但是奇怪的事我不管用多大的力气,人就是不能往上爬。爸爸还在旁边笑呢?接着,爸爸又说:“你知道你为什么怕不上去吗?因为蚂蚁身材小,脚趾间上又有锋利的爪子,所以它们就能轻松地爬墙壁。”我一想:小小蚂蚁竟然比人还厉害!
又过了几天,蚂蚁洞越来越多,但我也发现几只死蚂蚁。我想:它们不会是饿死的吧?于是,我拿了一块饼干,就叫爸爸把它放进去。一开始蚂蚁们好像对饼干并不感兴趣,我感到很奇怪!到了下午,我发现饼干不见了,反而看到了圆圆的“雪球”。难道饼干被蚂蚁吃了,爸爸一看也感到很奇怪!后来一想才知道,是蚂蚁们把饼干裹到了“雪球”里去了。难道是它们不喜欢吃才这样做的吗?最后爸爸才想到,将饼干裹起来的原因是蚂蚁们要对饼干进行加工,因为裹在里面的饼干会受潮发霉的,蚂蚁们应该是喜欢吃饼干的霉菌吧!这让我感到更加奇怪了,蚂蚁还会加工食物,就像一个“烹饪师”,这让我对蚂蚁有了更多的敬佩!
蚂蚁迷宫真好玩!爸爸说蚂蚁还有很多本领,值得我们细细观察,多多去想,就一定会发现更多的秘密,所以我会继续观察的!