很小的时候我经常玩蚂蚁感到惊奇。一身黑亮的盔甲,两根细长的触角,凑成黑色的勇敢地小生灵——蚂蚁。
许多的蚂蚁,用自己全身的力量和团结精神,号召人类向蚂蚁学习。我看见了一则有关蚂蚁趣闻之后,就不禁对着小生灵产生一种敬仰的感情。这则趣闻就是:世界上什么动物力气最大,当然是蚂蚁了因为蚂蚁可以背动比身重量重6倍的物体。它挺直身体,用两个大钳子死死地夹住毛毛虫的身体。毛毛虫拼死挣扎,像摆脱蚂蚁。但是,无计可施。可蚂蚁们一拥而上,大黄蜂也被这小小的力量慢慢地推移着前进了,它疯狂的咬住蚂蚁大军,几只蚂蚁在“战场”上负伤了,另几个伙伴立即补了上去,前赴后继,这些蚂蚁团结起来,力量是无穷的。
我被这股顽强团结的精神深深地吸引住了。这是一种什么精神?我们人类都要是能和蚂蚁一样又有什么能做不到呢!