一只蚂蚁,正在悠闲地散步,它不知不觉爬上了一本翻开的书中,此时,草地上看书的小姑娘恰好看累了,她合上了书本,把蚂蚁关在书本里了。
小蚂蚁看看自己,惊讶地说:“咦,我怎么变成了扁蚂蚁了?”
它又看了看身边的字,发现它们也全部是扁的,这下,它才放下心来。它问身边的字说:“你们是不是一生都在书本里呢?”
汉字们回答说:“是啊,我们一直都在书里。”
小蚂蚁吓得直哆嗦,心想:“完了,完了,难道我要和这些黑色的字永远在一起,我不要啊……”它大哭起来。
正在此时,小姑娘又翻开了书本,奇怪地说:“小蚂蚁,你怎么在我的书本里呢?”
蚂蚁擦干眼泪:“是你刚才把我关在书里面的,我不喜欢扁扁的世界,我还是喜欢外面丰满的世界,我还是想回到我自己的世界!”说着,蚂蚁赶紧跳下了书本,逃也似的回到了自己熟悉的世界了。