蚂蚁的启示作文
中午吃好饭,妈妈和好婆在屋里闲聊,我无所事事,只好到院子里去玩,我坐在小板凳上,低头看着鲜花,突然,一群黑色的物体向这里“走”来,原来是蚂蚁来找食物啊,我倒想看看蚂蚁是怎样搬东食物的,于是我偷偷地从家里拿了一片饼干,悄悄地把饼干捏碎,撒在地上,等着蚂蚁来吃,我躲在一旁,免得“打草惊蛇”,不一会蚂蚁果然“上钩”了,它们朝饼干那“进发”,果然蚂蚁的身体太小了,只能搬动小的饼干碎片。不一会小的饼干碎片都被搬回了蚂蚁洞,只有一大块饼干留在原地,那一块饼干哪怕是蜘蛛都搬不动,何况是小小的蚂蚁,“这下有好戏看了!”我不禁暗暗地笑起来,只见蚂蚁又“出动”了,这次的蚂蚁数量比刚才多了许多,带头的是一只威风凛凛、强壮的大蚂蚁,雄赳赳、气昂昂地边走边回头整队,就像个十足的司令官。来到饼干前,那只大蚂蚁边分工边忙着自己搬。不一会儿,那块大饼干就消失了,蚂蚁们满载而归,我惊讶地张大了嘴巴!
通过这次观察,我明白了:蚂蚁虽然小,但它们懂得团结,坚持不懈,所以力量大。我们人类也是一样,如果不团结就像一盘散沙;如果团结合作,就会变得坚强有力!