蚂蚁的作文
蚂蚁喜欢生活在潮湿的地方。
蚂蚁有黑色的、褐色的,有大的、有小的。蚂蚁的身体分为三部分:头、胸、腹,头上有一对触角,胸上有三对足,腹部呈卵形。
蚂蚁的体重很轻很轻,一阵小风就能把它吹倒。我想,蚂蚁那么小,那么轻,一定没有什么力气,可是我却听人们常说,蚂蚁能搬动比它本身重几倍的东西,我决定做一个试验。
我在蚂蚁的洞口附近放了一小块沾了蜂蜜的馒头渣和一块面包渣。过了一会儿,我发现一只蚂蚁出洞了,它往四周看了看,像是在观察敌情。当它确定周围没有敌情时,便爬向那块馒头渣,但它推了好几次都推不动,它急得抓耳挠腮。突然,它匆匆忙忙地回洞里去了。难道它就这样放弃了这些食物?我正在纳闷,这时,从洞里出来了一群蚂蚁,排着长长的队伍。哦,原来它是回去搬救兵了。只见它们有的推,有的拉,一起把这块馒头渣往洞里运。它们齐心协力,终于把馒头渣搬进洞里去了。
通过观察,我终于相信了:蚂蚁不仅可以搬动比它们本身重几倍的东西,而且它们有很强的团队精神,它们懂得团结起来力量大。同时,通过观察,我也知道了蚂蚁更喜欢吃甜食。