蚂蚁的作文
朋友,你了解蚂蚁吗?告诉你们吧,我这次发现了小小的蚂蚁居然是个“大力士”耶!
星期天早晨,我正吃着面包,忽然发现掉在地上的面包屑怎么动了起来,我定睛一看,原来是一只小蚂蚁推着面包屑往前走。我想起了蚂蚁喜欢吃甜的东西,一贯爱搞恶作剧的我,又琢磨开了:何不捉弄这些小家伙,看它有多大的能耐。
我拿来一块比米粒还大的小石子,沾上糖水,又粘了一层面包屑,把这块石子放在了地上,等待蚂蚁的光临。过了一会儿,果然来了一只小蚂蚁,只见它用触角动了几下石块后就离去了。小东西,无能为力了吧!正当我准备离开时,突然发现一群蚂蚁朝这儿赶来,我眼睛一亮,哦,刚才的判断是错误的,原来这只小蚂蚁是去搬援兵了。它们一个个围着石子,用力一举,居然把石块抬起来往前移动着,我简直惊呆了。对小蚂蚁来说,那是一块体积不小、分量不轻的“庞然大物”耶!至少是它的十倍,甚至是几十倍,小蚂蚁能举起比自己重几十倍的东西,这连人也无法做到呀!实在太不可思议了。我看着眼前的小蚂蚁,忽然想起了双手握千斤杠铃、高举过头的举重运动员那健壮的体魄、发达的肌肉,对呀,蚂蚁那么小的身子,细得几乎要用放大镜才能看到的足,又怎么能举起比自己重几十倍的东西呢?我赶紧跑到房间,打开《十万个为什么》,原来,蚂蚁的腿部肌肉是一台台高效的肌肉发动机组,而使用的“燃料”是一种结构复杂的化学物质,当蚂蚁走动时,它腿部的肌肉会产生一种酸性物质,引起这种“燃料”急剧变化,这时肌肉收缩起来,一台台肌肉发动机就会产生巨大的动力,这样蚂蚁就能将比它身体重几十倍的东西举起来。我恍然大悟,情不自禁地赞叹道:“小蚂蚁真是个大力士啊!”
这意外的发现,让我兴奋不已,也深受启发。大千世界,无奇不有,只要我们做生活的有心人,奇妙的“宝藏”就在我们身边。