蚂蚁的启示作文
放学回家的时候,我在小路边的草地上发现了一只黑色蚂蚁,它正在搬一块较大的饼干屑,这只蚂蚁搬了几分钟还是没搬动。当我决定伸手去帮一下蚂蚁时,它的后面突然爬来了他的伙伴,紧接着又来了一只,二只、三只我细细地数着,十八、十九、二十总共来了二十多只黑蚂蚁,只见它们一起合力把饼干屑抬回了家。
回到家中我很疑惑,为什么那些黑蚂蚁能找到那只黑蚂蚁呢?难道它们留下了特殊记号码?我带着问题打开电脑查起资料来,原来蚂蚁出门前都会向同伴们喷发信息素,它的同伴们根据信息素就可以找到它了。
要是我可以发明一种气味探测仪就好了。先把每个人身上的气味提出来放在不同的小盒子里,每当要寻找失踪的人,只要把那个人的气味提取出来,气味探测仪就会根据他的气味并找到他。
想想每年或每个月都会有小孩失踪,那些失去孩子的父母有多么心痛啊!要是有气味探测仪,就可以找回这些失踪的孩子,让一家人团聚,那该多好啊!
我相信,以现在的科技,一定能发明出这样的气味探测仪。我盼望这样的气味探测仪早日问世。