描写蚂蚁的作文
一天,我在公园里玩的时候,发现在翠绿的草丛中,有一个直径大约有5毫米的小洞。我想:“这里应该就是蚂蚁居住的洞穴吧!我最喜欢观察事物了,这不就是个很好的机会吗?”于是,我兴致勃勃地蹲在一旁,静下心来等候蚂蚁的出现。
果然不出所料,过了不久,蚂蚁们开始活动了。一只体型较大的蚂蚁探出脑袋,触须轻微地摆动,像是一个哨兵先看看外面有没有危险,再开始行动似的。它瞧了瞧前方,见没有动静;又侧过脑袋,看了看两旁,觉得安全时,就一点一点往外爬。它一边爬,一边还环顾四周,似乎害怕敌人会突然袭击。这只蚂蚁爬出了洞口,其它的蚂蚁很有秩序地也爬了出来。它们几乎分两路,两只为一拨,两只两只按着顺序出来了。一些往东,一些向西,像是在周围寻找食物。最先爬出来的大蚂蚁一直守在洞口,像是在防卫洞穴,也像是在接待那些找到食物的蚂蚁。它在那里待了好长时间,似乎不耐烦了,便也向西边爬去了。
突然,一个黄色的东西出现在我的视线中。那是什么?我定睛一看,原来是一颗饱满的黄橙橙的白兰瓜籽儿。可是它为什么会动呢?难道它长了脚?再仔细一看,哟,原来是一只体长大约5毫米的小蚂蚁正把这粒长约l厘米的瓜子往洞里搬呢!但是卖瓜的地方大约离这里有两米,这里没有一颗瓜子呀!难道它一直把这颗比自己长一倍的瓜子搬了两米?真宁人难以置信!
只见它用嘴咬住瓜子瘪下去的地方,一点一点往后退。它用两对后足一边使劲蹬地,一边还试试后面有没有石子之类的障碍物,以防摔倒。它往后退着,就在离洞口3厘米的地方突然停了下来,我估计它应该太累了吧!果然,那颗瓜子从它的嘴里掉了下来。但还有3厘米才到洞口呀,怎么办呢?这只蚂蚁围着瓜子直打转转,好像显得不知所措。过了一会儿,它快速爬到蚂蚁群里,找到一只大蚂蚁向它求助。大蚂蚁不理它,挣脱小蚂蚁,又向旁边爬去了。小蚂蚁没办法,只好自己爬一爬,歇一歇,慢慢倒退着。终于到了洞口,它先把瓜子尖儿插进洞,然后使劲一挤,瓜子就掉进了洞。小蚂蚁像大功告成,大摇大摆、优哉游哉地也爬进了洞。
通过这次观察,我对蚂蚁的感情更深了一层。同时,我也从小蚂蚁的身上学会了一个道理:做任何事情都要坚持不懈,否则就等于白白浪费了时间,白白浪费了力气。也不能像那只不愿意帮助别人的大蚂蚁,它不顾其它蚂蚁,只是为了自己!