写蚂蚁的作文
这是一只小蚁,一只很小很小的蚂蚁。
小小蚁很小很小,因此世界对它而言很大很大。我们随意迈出一小步,对它而言就是一趟长长的远途。
春天来了,气温回升,小小蚁从冬眠中苏醒,开始又一年的旅程。
小小蚁每天都进行着各种各样的探险:它乘着吴桐树叶随着激流,漂向远方;它在草地中探险,玫瑰的刺是它的武器;它在花盆下寻求宝藏,站在花叶上眺望;它挑战一个小土坡就像我们面对巍峨的珠穆朗玛峰;它躲避大狗的唾液犹如躲避坠落的行星。
同样,它时刻保持警惕,因为水中的鱼随时都会打翻它的船,一只脚随时都能让它与它的种群全军覆没,它更不能迷糊地把猫咪的舌头当作通往华丽房间的阶梯。
可小小蚁终究是要死的。当小小蚁死的时候,它坐在树下,安静的闭着眼。它忽然觉得有什么东西盖在它身上,向人类盖被子一样。它看到了叶子,它微笑着说:“你好,叶子。谢谢你的族人曾带我在水上漂流。不过我以后可能永远登不上你的船了。”
“孩子,万物的生死存亡,四季的变换都是有规律的,我刚刚离开了大树母亲的怀抱,就要死去了。但我并不伤心,曾经我是那么美丽,装点着大树母亲,与她互相照顾。现在她新的孩子们就要出生了,我得为他们的生存让出空间。我很开心,孩子,你让我发挥了我生命中最后的价值。”说完,叶子与小小蚁一同,永远地,安详地闭上了眼睛。
这是我对于一直蚂蚁的猜想。我们谁不像小小蚁呢?有人说:“生命就是一条线路,你走好不走好一个样,反正最后一死,什么也带不走,何必辛苦一生呢?”而我却不这样看。小小蚁虽然很小很小,但它能举起比自身重五倍的东西。小小蚁虽然死后什么也没带走,但它经历过美好的人生旅程。哪怕是一粒米、一具死去昆虫的尸体,一片面包屑,都是它生命的意义,是它为种群做出的贡献。小小蚁甚至比一些人还要值得我敬佩。
小小蚁死去了,但它留下的精神,却温暖并鼓励着我。