蚂蚁作文
在动物界中,蚂蚁可谓勤劳而且擅长计划的种族了。为顺利度过寒冷的个冬天,秋天一到,勤劳的蚂蚁们就开始为冬天储备食物。它们知道,一旦冬天到来,大地上鲜有食物,那时去觅食无疑是自杀。做什么都要事先准备好,做好计划,这对我们现代人来讲,也有很大启发。
未雨绸缪,在做一件事之前,采取一些措施,尽量减少对自己不利的影响。蚂蚁们知道冬天意味着什么,寒冷与缺少食物,寒冷不是它们所畏惧的,洞穴可以替它们挡住风雪,大地母亲能为他们提供热量。而食物从哪里来,缺少食物便是它们的“雨”,食物收集到了,才不至于“漏雨”,蚂蚁家族才得以延续。与之相反,冬天,蟋蟀们没有这么好的运气,它们既没有洞穴,又缺少食物,死在了野外。秋天它们在做什么呢?它们只顾着歌唱,蚂蚁在运食物时它们在歌唱,蚂蚁运完食物它们还在歌唱,全然没有觉察潜在的威胁。
成功是留给那些有准备的人。兵家有言:在敌人做好准备之前进攻,道理于此。建安十七年,曹操出兵汉中,孙权看出了曹操后方薄弱,举大军进攻合肥,但曹操对此早有准备,留下了一个智囊,上面写着“敌人到后再拆”,守将张辽打开智囊,里面写到:敌人来到后,张、李二将军出战,乐将军书城。众将军不解其意,当时合肥只有七千士兵,敌人有十万之众,再出战无异于羊入虎口。张辽却依计行事,连夜选士卒八百人趁敌人安营未稳杀人敌营,结果大胜而归。守城士兵也鼓舞了士气,孙权士兵士气低下,攻城未果于是撤回了。究其原因,是因为敌人远道而来,还没有准备好,此时攻击敌人,可令敌人措手不及;而振奋士兵士气,此时再守城,这座城便难以攻占。由此可见做事之前的准备十分必要。
从蚂蚁的智慧中,不难看出凡事预则立,不预则废。不打无准备之仗,蟋蟀的结局也引人深思,未雨绸缪是多么智慧啊!再从张辽以守为攻看出周密的计划是成功的关键。