蚂蚁作文
(一)不爱苹果的蚂蚁
我们知道蚂蚁最喜欢甜的东西,比如:糖、肉松。蚂蚁也喜欢腐烂了的物品。那么蚂蚁喜欢苹果吗?今天,我做了一个关于蚂蚁究竟喜不喜欢苹果的试验。
首先,我拿出一个红中带黄的大苹果,用水果削割出一小块苹果肉来,把它放在蚂蚁洞外,我则站在洞旁,观察蚂蚁们的行踪。过了一会儿,一只棕色的小蚂蚁爬了出来,用触须轻微地碰了碰苹果肉,好像在思考这是什么。才过了一会儿,蚂蚁就钻进了洞里。我还以为是肉太大,搬不动。于是,我把肉割得只有米粒般大小,再次把它放在了洞口外。可是,还是没有一只蚂蚁出来搬食。
终于,又一个秘密被我解开了。原来,蚂蚁不爱吃苹果。
(二)信息素
我们经常看到成群的蚂蚁排着整整齐齐的队伍,手里拿着鲜美的食物走进洞里。那蚂蚁为什么要排着队伍一起搬食呢?下面就让我来细细的说一说吧。
晚上,我用眼睛紧盯着一只黑褐色的蚂蚁。忽然,我的双眼像吸铁石一样被吸咐到了一群排着队伍的蚂蚁身上,有几只蚂蚁手里拿着美食,我想:难道这就是以前的科学老师说的“信息素”?
于是,我翻开了三年级的科学书,才知道蚂蚁会分泌一种“信息素”,这种物质会使别的蚂蚁走相同的路。如果破坏了这种物质,就会使蚂蚁失去方向感应(迷路)。所以,我们千万不能阻止它们。
(三)大力士小蚂蚁
今天早晨,我来到楼下院子里观察蚂蚁。
蚂蚁在我们身边真是无处不在。我在家里拿来了少许有饭粒那么大的糖,把它们放在了地上。过了一会儿,一只黑黑的小蚂蚁向糖那边快速的走过去。这只蚂蚁东张西望,不时还摸了摸那粒糖。大约过了半分钟,这只蚂蚁慢慢地把它们搬起来了。
那只蚂蚁把我“带”到了一个小洞口外,自己走了进去。过了一会儿,我看得不耐烦了,刚想走开。这时,一大群蚂蚁懒懒散散的走了出来。一只乌黑的蚂蚁冲在了最前面。我想它可能就是刚才那只蚂蚁吧。想到这里,我看到蚂蚁们正排着整整齐齐的队伍拿着糖搬进洞里了。“蚂蚁真是自然界中的大力士啊!”我不禁这样想。
小蚂蚁的精神真让我佩服。