蚂蚁作文
在森林王国里,大雁的舞姿优美、歌声悦耳,得到了很多人的赞赏。因此,她常常在别的小动物面前炫耀自己美丽的身姿和悦耳的歌声,常常看扁别的小动物,轻视他们的存在,以为自己就是“天之娇子”,无人能比。直到有一天,她总算意识到自己的不足。
一个晴朗的日子,两只勤劳的小蚂蚁正在忙着搬粮食,被无所事事的大雁看见了。她抖抖身上的羽毛、扇扇翅膀,一脸的傲慢,神气十足地说:“可怜的小蚂蚁呀!
你们一天只知道捡地上的脏东西吃,怪不得长得黑不溜秋的,力气还那么小,一颗饭粒要两个人才能搬动。哎!
哪像我,就是一只鸡我也能不费吹灰之力就叼起来。”小蚂蚁谦虚地说:“要说美,我们和你无以伦比,要说力气,我们也无法和你抗衡。但是我们可以做朋友啊!”“呸!别说了,你们就是做我的敌人也配不上。”大雁轻蔑地说。
小蚂蚁争辩说:“大雁姐姐,我们来到这个世界上,不是来攀比的,而是为大自然做奉献的,再说……”“住嘴!你等着瞧,总有一天,你会被我压成肉末的。”大雁气愤地说。
蚂蚁也毫不示弱:“谁怕谁呀,骑驴看唱本——走着瞧。”蚂蚁的气势令大雁出乎意料,她撇撇嘴说:“哼!看我整不死你。咱们来一场对决怎么样?”蚂蚁说:“比就比,省得你一天捉弄别人。比什么呢?”大雁指着对面那一片茂密的森林说:“比看谁先到孔雀家。”说完,大雁展翅高飞了。
蚂蚁也沿着自己最熟悉的路线前行。
大雁哼着歌在空中自由飞翔,突然她看见前面有一条小河,她猛然想起:河边可是猎人守候猎物的好地方,看来我今天是凶多吉少了。哎!
真不该在蚂蚁面前逞能,但是‘君子一言,驷马难追’。
大雁心惊胆战地飞到小河上空,只见一个猎人正举枪瞄准她,她惊慌极了。心想:完了,完了,这下我就要没命啦。她绝望地闭上眼睛,不敢想马上会发生什么事。
“啊!”只听见一声惨叫,她迅速睁开眼睛,眼前的一切令她吃惊,举枪的猎人惨倒在小河里。
原来是小蚂蚁看见大雁有危险,急中生智,要救大雁,说时迟那时快,一只小蚂蚁顾不得自己的安危,拼命爬到猎人身上,找准猎人致命的地方下手——眼睛,小蚂蚁钻到猎人的眼睛里,一阵剧烈的刺痛袭遍猎人全身,随后“扑通”一声倒在水里,小蚂蚁也壮烈牺牲了。“呜呜……”另一只小蚂蚁已泣不成声。
大雁抱头痛哭……