蚂蚁作文
一个星期天,我在姥姥家门口的大院玩,突然看见院墙角那里有一团黑乎乎的“云”,我在想:这是什么呀?我赶紧凑上去看,哦,原来是一支“蚂蚁军队”在搬家呀!
我好不容易向姥姥要了一个放大镜,就是为了观察这支“蚂蚁军队”搬家的。在下雨天前,蚂蚁要把家从低处搬到高处,它们分工明确:有的用头顶;有的用背扛;还有的在后面拽。遇到大块的东西一只推不动,就两只、三只……一起努力用手推、用嘴巴叼的把东西搬走。我想它们这时候搬家,应该是怕下雨时雨水把自己的“老巢”淹没吧。
可是,蚂蚁又如何先知先觉做到这些的呢?我马上打开电脑查询答案。经过查阅相差资料,我终于明白:蚂蚁虽然居住在地面以下,但它们天性喜欢干燥。在它们的身体表一个感知湿度的器官,当空气中的湿度太大时,它们就会向高处搬家,以免被水淹死,久而久之,便有了这首农谚:“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。”
“团结就是力量”,是呀,一只蚂蚁很弱小,十只呢,二十呢,三十只呢……那么多的“蚂蚁士兵”怎么可能不强大?