蚂蚁作文600字
蚂蚁菜是老百姓的说法,学名叫马齿苋。
关于它的来源还有一个传说呢。远古时期,十个太阳同时炙烤人间,民不聊生。后羿得了神箭,立志为民除害。人民请求后羿留下这最后一个太阳,让他给人间带来光和热。最后一个太阳复出,他是敛了光芒藏在了蚂蚁树中,那蚂蚁树开黄色圆花,与敛了光芒的太阳极为相似,难怪后羿久寻不获。但太阳终究是个火球,虽敛了光芒,但仍将原本高大的蚂蚁树烫成了重度伤残。蚂蚁树已经匍匐在地,永远不能立起成树了。从此,蚂蚁树的后代都只能长得又矮又小,匍匐于地,遂被后世之人称为蚂蚁菜。感恩的太阳向重伤的蚂蚁树发下誓言:永不伤害其子孙。
蚂蚁菜,别称马齿苋,一年生草本植物。蚂蚁菜的生命力极强。在玉米地里,经过几次的除草,施肥,禾苗越涨越高,几天不见,再次来到菜园,玉米苗已经长得和我一样高了。低头一看,玉米地面上,是密密麻麻的蚂蚁菜。前不久妈妈已经做了一次除草,怎么又长了这么多蚂蚁菜呢?
妈妈说:“蚂蚁菜的生命力极强,你在铲除它的过程中,只除地表的蚂蚁菜,而且除完以后就放在玉米苗的根部,那么不到两天的时间,蚂蚁菜会满血复活。相当于你帮助蚂蚁菜复制了一遍。”听了妈妈的话,我想到了一种动物:蚯蚓。切断了身体的一部分,都可以重生。我问妈妈:“是这样吗?”
这回,我听了妈妈的话:每次铲除蚂蚁菜的时候,把铲下来的菜和菜根都搬到了田间的小路上。这样不给蚂蚁菜留下翻身的余地。
每一种植物都有自己的生活习性。