蚂蚁作文600字
一天,老师让我们猜一猜蚂蚁怕樟脑吗?我猜,是怕的;有同学猜,是怕的;也有同学猜,是不怕的。可谁也不能说出其中奥秘,于是,大家都怀着好奇心一起飞奔操场做起了这个实验。
地上,一只只小蚂蚁正在匆匆地爬行,寻找食物,大概是一连几天的雨把蚂蚁们饿坏了吧!趁此机会,我们赶紧截住了一只蚂蚁,用樟脑丸在它前行的路上轻轻划了一下,大家都说:“冲过,冲过!”我也随之吆喝着,但我心中却不是这么想的,而我是这么想的:肯定不会冲过,蚂蚁不是绕道就是转头走再走。我紧张地盯着小蚂蚁,正在此时,蚂蚁却绕过“阻碍”继续前行。“啊,啊,我的猜想对了!”这时我有点高兴。眼见蚂蚁快消失了,我们赶紧走向前又划了第二道防线,第三道防线但它都顺利绕过这个‘陷阱’我们不由得“哇”了一声。
我们不服,又围着蚂蚁画了一个圆,而且比之前的浓,这时我又想:嘻嘻,你这淘气鬼看你往哪跑,只见圈里的蚂蚁像无头苍蝇似的。过了一会儿,它好像有了“绝招”,在圈里转悠着,似乎在说:“我就不信我过不了关了,我一定要成功!”果真,它又冲了过去,还回头看看我们,又似在说:“小样,还想困住我,你还嫩了点呢!”就这样我们划几个它冲几个。我们为我们的实验有了结果而高兴,在高兴的同时我又有点好奇。
这是怎么回事呢?我带着这个问题来到了电脑前,我查了一番,奥!原来樟脑丸驱虫是靠气味,而蚂蚁又是气味寻路,樟脑丸会影响它的判断力,所以它会绕道而行。后来它又怎么冲出去的呢?因为困在里面等时间一长气味变淡蚂蚁就会冲出防线了。看到这儿,我又长长地“噢----噢-----噢”了几声,我终于揭开了这个秘密。
通过这个实验,我不仅又学习到了一个知识,还明白了一个道理:无论做什么事不要乱猜测,应该去亲自实践,这样你就会更加记得深,并得出正确的认识。