星期六的早晨,我来到公园里,一不小心把一颗糖掉在地上,我正准备去捡,突然发现有一群黑黑的“芝麻”似的东西向糖进军。
我仔细一看,原来是一群蚂蚁,怀着好奇心,蹲在那里观察着它们。
蚂蚁有一对触角,三对足,有一张像钳子的嘴。它们抬着头,挺着胸像一个个武士。开始搬了,但是那颗糖一动不动的。突然,看见一只蚂蚁与旁边的伙伴互相碰了碰头上的触角,之后又匆匆离开,它们在干吗?在拥抱吗?我跟着那只离开的蚂蚁,准备看个究竟。爬着爬着,蚂蚁回到了家。不一会儿,洞里又出来一群蚂蚁,它们会和在一起,排着队回到了那块糖的地方。蚂蚁越来越多,而糖也被它们搞得满身都是泥,更让我想不到的是,它们居然抬起了糖,缓慢地向洞口移去,尽管很慢很慢,却没有放弃。更有趣的是,它们还轮流来抬,似乎还有分工:带路的、鼓劲的……
蚂蚁真团结。我也要学习蚂蚁这种团结合作的精神。