有一群勤劳的蚂蚁,每天排着队把粮食搬回到蚁穴。一路上,它们喊着励志的口号:“更快!更强!“在口号声中,蚂蚁迈着整齐划一的步子向前进。
一天,一只年轻的小蚂蚁加入了队伍。它对队长说:“我可以跑的更快,我可以背的更多!”于是,小蚂蚁以三倍的速度,背着三倍的粮食跑回家。第二天,队长说,”你这么能干,再多背一些吧。“于是,小蚂蚁以二倍的速度,背着四倍的食物跑回家。第三天,小蚂蚁以一倍的速度,背着五倍的粮食跑回家。第四天,小蚂蚁以其他蚂蚁一半的速度,背着六倍的粮食走回家。等它回到蚁穴,其它的蚂蚁已经吃完饭,洗完澡,快乐地做游戏了。队长叹了一口气。”唉!现在年轻力壮的小蚂蚁都跑不过我们这些老蚂蚁,到哪里去找更快更有力量的蚂蚁呢?”
第五天,小蚂蚁用一倍的速度,背着一倍的食物走在路上,蚂蚁队伍终于又变得整齐了。队长表扬了小蚂蚁:“你终于赶上来了。”