关于蚂蚁作文
在一年级夏天的一个周末,天气很闷,我和小伙伴们在一棵大树下玩玻璃球。一条黑黑的、长龙般的队伍从树洞里“走”了出来,吸引了我。这支神秘的队伍身上还缀着白白的面包屑和馒头渣。再仔细一看:哦,是一群下蚂蚁呀!
“哎,你们放着好好的家不呆着,背着这么‘沉’的东西到哪儿去呀?”我自言自语道。还不时用树枝拨弄着它们。小蚂蚁晃动着触角,四处张望,看样子是在寻找一个新家呢。我跑去问邻家哥哥:“蚂蚁们在干什么呢?”哥哥答道:“蚂蚁在搬家,大雨就要来了,快回家吧。”
“真的吗?”我将信将疑地跑开了。
几个小时后,果然天气骤变,天空乌云密布,刚刚还晴空万里,转眼间就下起了倾盆大雨。这难道真是蚂蚁搬家引起的吗?我带着疑问回到家里。为了弄个明白,我打开电脑认真搜索。别看我那时小,对于电脑知识也略知一二。进过一番认真查找,我终于弄明白了:在下大雨前一段时间,蚂蚁就能感觉到潮湿的气味,蚂蚁怕大水所以要找一个水流不进来的地方居住。因此,“蚂蚁搬家,大雨将至”。
没想到,蚂蚁不仅是昆虫界闻名的“大力士”,还是一名标准的“气象员”呢!