大自然是一个奇妙的世界,有很多奇妙的东西等待着我们去探索。
现在,人口越来越多,每家每户都特别富有,所以大家现在都很不团结,自私自利,只顾自己,不顾别人。而小小的蚂蚁,却比人类还要优秀,它们团结友爱,互相帮助,从不自私自利。
一次,双休日,我下楼下去玩,我在草坪中走来走去,跑来蹦去,玩的不亦乐乎。突然,我在草坪旁发现了一只狗在啃一块骨头,啃了一会儿,它高高兴兴地走开了。这时我才发现,两只小蚂蚁一直在注视着那只狗,直到那只狗离去,它们站在骨头的上面,待了一会儿,我发现一群蚂蚁爬了过来。这是怎么回事呢?我上网一查,原来,蚂蚁的触角能发出一种声波,人是听不见的,这种声波就是蚂蚁用来互相沟通的。当一只蚂蚁遇上了食物,它自己搬不走,这时它就要请支援了,它通过声波来呼唤自己的同伴。它们用了几秒钟就把面包抬了起来,运回了家。另外,一直蚂蚁能搬起来比自己体重重三十倍的东西。
通过这次实地考察,我受到了很大的启发,虽然一只小小的蚂蚁搬不起太重的东西,但是团结的力量无穷大,只要我们每一个人都团结友爱,互相帮助,世界将会更美好。