小蚂蚁的作文
我养了一窝小蚂蚁,别看我是它们的主人,但它们却是我的老师。
蚂蚁身材很小,也不起眼,如果你不仔细看几乎看不到它。但我在它的身上学到了一种伟大的精神。
有一次,我正在楼下晒太阳,可八月的天空就像孩子的脸说变就变。刚才还是晴大丽日一会就下起了倾盆大雨。小蚂蚁们的洞口向下,雨水会很快流进去。小蚂蚁们都纷纷跑到花坛上搬土来堵住洞口。我心里想:凭它们这么慢的速度,没等堵上洞口就被淹死了!于是,我把迷你的小伞放在洞口。我本以为它们很快就不会搬运泥土而去躲雨呢!可没想到的是:小数点蚂蚁们仍不放弃它们的奥运工作。更让人意想不到的是它们不但不放弃工作,还轻轻地把小伞搬到我的脚下,我觉得很意外,这些蚂蚁小小的脑袋里在想什么呢?于是就跑到楼上去问妈妈。妈妈语重心长的告诉我:”所有的蚂蚁都是如此,咱们养的也不例外。小蚂蚁不受别人的施舍,干什么也不依赖别人,它们都是靠自己的双手去得到食物的。”听了妈妈的话我若有所思地点点头,又想想楼下的小蚂蚁可能还没运完食物,便又飞奔回去,眼前的景像让我大吃一惊,短短的时间内小蚂蚁的洞口堵好了。我差点忘了,是团结才让它们这些小小的蚂蚁具有这样非凡的能量!
雨姑娘悄悄地走了,太阳伯伯重新露出耀眼的光芒。小蚂蚁们又将小石子们搬回花坛,开始了一天快乐的生活。
是呀!只有团结不依赖别人,学会独立,将来才会成为一个有用的人。
小蚂蚁呀小蚂蚁,你看起来很渺小却用行动告诉我一个伟大的道理。你真是我的老师!