关于蚂蚁的作文
蚂蚁,微不足道,一点儿也不起眼。可是,微不足道的蚂蚁却能做到我们人类无法做到的事,拥有我们人类没有的精神品质!
在发生火灾时,我们最先想到的是什么?逃跑。很少人会选择去面对火灾,对抗火灾。勇气,往往在紧急时刻消失了,大家都在想该怎么逃生,却从来没有想过要去对抗困难。因此,才有人因为过度害怕想不出逃生的办法选择了跳楼、自杀。而蚂蚁面对火灾时,是怎样的呢?面对火灾,蚂蚁选择了与火灾对抗到底!数十只老蚂蚁抱住小蚂蚁,形成一个球状的团,随着蚂蚁一层一层地加上去,这个团也越来越大,最后,老弱病残的老蚂蚁包在最外面,然后让团从火海中滚出去。火势很大,老蚂蚁们忍受着烈焰的灼烧,死也不松手。后来,那些老弱病残的老蚂蚁被熊熊大火烧死了,而那些在老蚂蚁怀中的小蚂蚁却幸运地活了下来。为了自己的子孙,老蚂蚁用自己的性命换来了小蚂蚁的安全。
在遇见较重物体时,许多人都会选择逃避,并为自己的逃避找借口。而蚂蚁呢?恰恰与人类相反,它们即使遇见比自己重10倍甚至更多倍的物体也要使出所有力气抬起物体,若是实在抬不起,就回巢呼唤同伴一起来搬。
小小的蚂蚁有很多品质值得我们学习,舍己救人、团结合作、坚强勇敢……蚂蚁,你真棒!