蚂蚁的启示作文
我在院子子里玩时,发现了很小蚂蚁。它们的队伍排得很整齐,都顺着一条线走。它们要到哪儿去呢?好奇心促使我开始观察起来——原来这群小蚂蚁就住在墙脚下的一个洞里。
一天,我在在院子里边吃蛋糕边看书。也许是这蛋糕的香味,引来了一只小蚂蚁,它在我的脚边直打转。于是,我掰下一块蛋糕放在它附近,它那发达的触角马上发现了这一“重大”目标,去挪动这个“庞然大物“。它用前腿使劲顶了几下,可是这蛋糕却纹丝不动,它又用头顶了几下,还是没有效果,只见它毫不犹豫地扭头就走。我以为它没有办法就放弃了,便不去注意那小东西了。
过了一会儿,我无意中看了一眼地上的蛋糕,好像不对劲:那蛋糕就像长了腿似地向前“走了一大步。我凑近一看,哇,好多蚂蚁呀!这时,我才恍然大悟:原来那只蚂蚁是回去报信的。瞧,它们不仅干得卖劲,而且配合得相当默契——蛋糕后边的蚂蚁连推帯顶,前边的蚂蚁更是拖拉并用,左右两边的蚂蚁也不闲着,有的用前足抬蛋糕,有的甚至在蛋糕地下用自己的身体来支撑。更奇妙的是,在这支“搬运队”的前边,还有几只蚂蚁在挪开前面的小石子——为“大部队”开路。
眼前的这一幕使我懂得了:个人的力量是渺小的,集体的力量是巨大的;它更使我体会到“团结就是力量。”