今年清明节期间,我无意间发现了一个有趣的自然现象——蚂蚁部队“大行军”,在这次大行军中,我有很多有趣的发现!
这几天,天气都不怎么好!阴雨连绵,好不容易雨才停了下来。下午,太阳从云缝里露出了难得的半边脸!楼下广场上的人也多了起来,来去匆匆。正当我抬头看树上的嫩芽时,不经意间发现脚下不远处黑压压的一片蚂蚁大军,原来他们在搬家“大行军”。
于是,我蹲下来仔细观察它们的队伍,它们个个都显得很忙碌,移动速度很快,头上两只触角不停地转动。它们有的在队伍中来回穿梭,有的拖着受伤的同伴,吃力地向前挪动,有的在队伍前面探路,还有的三四只一起抬着比自己身体大好几倍的食物,向前拖动!我仔细观察了它们这一支运粮大军,才发现它们从力所能及到齐心协力,再到组织有序,好像这一切都是事先安排好的!没有哪一只蚂蚁在偷懒,没有哪一只蚂蚁不竭尽全力,也没有哪一只脱离队伍。它们的目标好像很简单,就是将食物放在最安全的地方!其中有一只个头小的蚂蚁好像累坏了,另一只稍大一些的蚂蚁马上补充上来,继续进行着它们的搬运行动。第三只个头很大的蚂蚁飞快地跑过来,把那只累坏了的蚂蚁迅速地拖走了,可能是送到医院治疗了吧!我看着眼前这团结、友爱、互助、体贴的一幕,感觉真是妙趣横生,无比震撼!
望着眼前这一群团结、可爱的蚂蚁们我在想:蚂蚁这种团队精神如果用在我们学校、同学之间,那会怎么样呢?我在想:我们将是最棒的团队!