蚂蚁带来的启示作文
小小的蚂蚁微不足道,但就是在这小小的蚂蚁身上,给了我终身难忘的启示。
星期天,我在楼下玩,手里拿着一袋饼干津津有味地吃着,忽然,看见一只小蚂蚁。小蚂蚁是怎么吃东西的呢?于是,我就故意在小蚂蚁面前放了一小块饼干,蹲下来仔细地观察。只见小蚂蚁用力地推饼干,原来,它是想把饼干搬走。推了一会,它发现推不动,就使劲往起扛,可饼干还在原地。最后,小蚂蚁拼命地用后背顶,可是,那一小块饼干纹丝不动。饼干仿佛在嘲笑小蚂蚁:“小不点,你是搬不动我的。”
这时,这只小蚂蚁垂头丧气地走了,临走还不忘回头看一眼饼干。“哎,没意思!”,我正准备起身,一扭头看见一大群蚂蚁向饼干爬来。它们按顺序围着饼干排成两列,大的用后背顶,小的用触角推,不一会儿,饼干就被它们齐心合力地抬了起来。
太神奇了!看到这,我不禁想到了我自己。今年,我们班的卫生区是厕所。这让我们班所有人都很发愁。轮到值日,大家都极不情愿地去了,其中就包括我。到了卫生区,我们谁也不愿意去厕所里面打扫,都嫌脏、嫌臭。有的同学干脆把笤帚一扔,大声说道:“哼,谁愿意扫这臭哄哄的厕所呢?”,说完就头也不回地回教室了。我们也附和着抗议。这时,卫生委员默默地拾起笤帚,走进厕所认真地扫了起来。看到这一幕,我们的脸刷一下红了。是啊,如果都嫌脏的话,那我们的校园谁来打扫呀。再看看其他卫生区被打扫得一尘不染,我们拿起了笤帚,齐心合力扫了起来。
团结就是力量,只要我们团结协作,一定会克服所有困难的,这就是蚂蚁带给我的启示。