小蚂蚁的作文
我经常不经意间看到小蚂蚁的行踪。也经常忍不住为了它们的各种活动停下脚步,观察它们。
小蚂蚁有大的、小的、也有红色的、浅棕色的和深黑色的。其中浅浅的棕黄色的蚂蚁最胆小,因为我的呼吸都能让他们放弃进餐,直接乱窜着跑回窝里不肯出来,要离开好久好久以后才会继续回来采食。
有一段时间,我家里进了蚂蚁,蚂蚁是很勤劳的动物,至少当甜甜的食物甚至汤汁掉在地上的话,我妈妈还没有发现,它们就密密麻麻的成为显眼的一坨一坨的搬运队,开始把食物搬回家了。我一直以为蚂蚁是把糖分割成一小块一小块的小糖粒带回家储存,后面发现不是的,它们是把糖吃到头部储存起来,吃饱的就跑回家,不知道是喂给了小小的蚂蚁宝宝,还是如何收集了起来,会再跑回来继续吃糖,继续如此搬运,直到把地面打扫干净。但是这个事情千万不要告诉大人,他们一发现就会立即中止蚂蚁们的进食,甚至补上蚂蚁药来,一再告诉我蚂蚁是坏虫。
还好蚂蚁的繁殖能力很厉害,它们总是有很多很多的小伙伴天天一起行动。平时我们看到的单独行动的小蚂蚁,可不是掉队的小蚂蚁,他们是厉害的侦察兵,负责在窝附近用小触角四处打探,一旦发现食物就会认真的做好标记,通知工蚁来搬运。我还见过偷懒的侦察兵,发着呆看看天,坐一会又跑了。如果我是一只蚂蚁,也想做侦察兵,真是自由又帅气的工作啊!不过说起来也真搞不明白侦察兵是怎么记录路线的,爸爸说他们是肚子下面有腺体会分泌一些化学物质,有他们可以辨识的气味记录走过的路。那如果是沙漠呢?据说沙漠还有厉害的行军蚁呢,他们肯定不能靠肚子在沙地上留气味吧?妈妈说蚂蚁会测天象,看天气,靠云朵阳光来辨别方向和位置,那云被风吹走了呢?遇到阴天没有太阳小蚂蚁岂不都迷路了?
但是有一点我和我的小伙伴们都很确定,蚂蚁是没有发声系统的,没有人听过蚂蚁的声音。它们的传递是靠触角,每当它们找到好吃的,碰面时触角的摆动速度是非常快的,那种欢愉,我都能看得出来,真是开心的一群吃货啊!
告诉你一个秘密吧。其实我吃过蚂蚁,酸酸的并不好吃。我很害怕会吃坏了肚子,忍不住告诉了爸爸。没想到一直严格要求我要注意卫生、远离细菌脏东西的爸爸居然哈哈大笑起来,原来蚂蚁还是一味中药呢,他说用它泡酒据说可以治疗关节炎,我还没出生的时候爸爸还送了好多东北黑蚂蚁给姥姥治疗腿疼。
我很喜欢小蚂蚁,它们给我的生活带来了很多的乐趣,一直很想看看蚂蚁王是怎样的,它居住在蚂蚁窝神秘的最深处,传说中它是女生,会一天到晚不停地排卵,一生都在生蚂蚁宝宝,直到衰老被新的女王赶走,这种蚂蚁王之间的战争只能在书里查到,真实的现场却无法看到。
大自然实在是有趣又神秘,虽然有很多看不到的精彩大戏,但阻挡不住我更爱大自然,更想花时间多多的观察它们的奥秘。