小蚂蚁的作文
这天,我在家里百无聊赖,下楼去散步,竟被一旁的一群小蚂蚁吸引住了。
走进一看,原来它们正在搬运一小块桃子,那小桃块还不及我手指甲盖大小,对小蚂蚁们来说却是庞然大物了。几十只小蚂蚁团团簇拥在一起,汇成了黑色的一大片,它们有的弓着腰使劲地推着,还有的直立四肢用尽全身力气拱着,可是,那小桃子却一动不动。
“真傻!”我在心里嘲笑着,觉得这简直是异想天开,它们绝对不可能推动这小桃子。看来今晚上得饿肚子了。可是事实证明我想错了。尽管小蚂蚁们经历了失败的挫折,但是,在巨大的困难面前,它们从未想过要放弃,它们的内心天生隐藏着一股倔强不服输的固执劲儿。休息了一小会儿,蚂蚁们又成群结队地站了起来,这一次,它们改变了战术,决定用抬的。
几只身强力壮的蚂蚁爬到了小桃块的下面,举起细嫩的前爪,另外的蚂蚁们也积极上前,有的在用自己的身体费力地供着,有的在用双脚死命地顶着,还有的小不点儿则好笑地用自己的脑袋去使力。我情不自禁笑出了声,下一秒,奇迹发生了,沉重的小桃快竟然动了起来,摇摇晃晃的被这群看似微不足道的蚂蚁抬动了起来!小蚂蚁们不骄不躁,再接再厉,抬着那美味的晚餐,一步一步,慢慢地,稳稳地,消失在了草丛间。
一瞬间,我愣在原地,久久无法言语。连如此弱小的蚂蚁都能有如此的精神和毅力,而我们——被称为万物之灵的人类,为什么却常常被一点儿困难和挫折吓倒而毫不犹豫地放弃呢?那是因为,我们缺少了勇气,也缺少了蚂蚁身上所蕴藏的毅力。
有时候,看似什么都不如的小动物,或许才是我们真正的人生导师。
哦,谢谢你,小蚂蚁,教会了我什么是毅力。