文盲漫画作文
车站旁边立着“母子上车处”的牌子,排队候车的,却是一群大老爷们。一个抱着小孩的妇女急匆匆赶来,被众人目不斜视地挡在了队伍外面。这,就是漫画家华君武的漫画《假文盲》讽刺的现实。
漫画让我陷入了沉思:为什么取名叫“假文盲”?慢慢的,我明白了:这些人尽管都是有知有识之士,但宁可假装自己对“母予上车处”这几个字视而不见。其实,他们“不识”的不足“文字”,而足“道德”啊!
像这样的“假文盲”,现实生活中还有很多。
报载,在上海世博园,有一个绿色通道,70岁以上的老人或残疾人可由家人陪同直接从那里人园,但偏偏有人无视规定,堂而皇之地从那里进入。更让人不可思议的是,有些四肢健全的人,假装残疾,坐在轮椅上,还附带几个所谓的陪同,从那儿溜进去。到了馆内,则偷偷地抛弃轮椅,自在地参观起来…“
这些“假文盲”与那些来自五湖四海的,自觉排队的游客相比,真是太不协调了!他们给我们的社会抹了一层灰色,败坏了我们的社会风气,是不道德的人。要是社会上都是这样的人,我们的世界还有什么规矩可言呢?
文官,是因为各种原因造成的文化知识的缺失,本来并不光彩,所以人们总会想方设法把这顶帽子甩掉。而现在,“文盲”这个词似乎代表了贪图方便、爱占小便宜,许多有文化的人还千方百计地想从这顶帽子里捞到一点好处,真是文明社会里极不和谐的一种丑陋现象。
我们要从小做个有道德的人,脱掉“文盲”这顶帽子——不,准确地说,是脱掉“假文盲”这顶帽子,做个真正“有知识”的人!