文盲漫画作文
我在不开心的时候,通常会通过看漫画调节情绪。因为漫画幽默风趣,常常会把我逗得哈哈大笑,可是看了《假文盲》这幅漫画后,我却怎么也笑不起来了,甚至还陷入了沉思。
在这幅漫画中有四个身强力壮的男子在“母婴候车处”等车,在栅栏外却站着一对母子,那位看起来弱不禁风的母亲眼睁睁地看着那本该属于她等候的地方被占。她的眼睛里有一丝期盼,但更多的是哀怨。而栅栏里的四名男子呢?他们对那块牌子熟视无睹。第一位男子穿着一件大衣,看着前方,却对眼前的一切视而不见;站在他身后的那位男子穿着大棉袄,戴着一顶棉帽,半闭着眼睛,安然自得;第三位男子戴着眼镜,穿着皮鞋,文质彬彬的样子,一看就是一个知识分子,他闭着眼睛,像是在思考着什么;最旁边的一名男子戴着口罩,明明看到了那对母子和牌子,却丝毫没有要让位的意思。这四名男子是不识字么?我想应该不会吧!现在基本上应该没有文盲了,那这一个个衣冠整洁的叔叔为什么会对这对母子视而不见呢?
他们是真正的文盲吗?这句话在我心里不停地重复着。想了良久,我终于知道了。他们不是文盲,是自私自利。俗话说:“以德为先”。可是四位看似风光的人真的“以德为先”了吗?答案是否定的。这些人只在乎自己,却并不考虑其他人的感受,难道他们就没有半点儿羞愧之心吗?这个社会需要的不是表面的风光,需要的是德,需要的是文明。如果人人都这样自私自利的话,那么社会还会进步吗?他们这样做无非就是能早一点上车罢了,可他们丢掉的是文明和城市的形象。
遵守道德,遵守公德,讲文明应该从每个人做起,应该从身边的小事做起,只有这样,才能让我们的家园更加
美好、和谐!我也衷心希望这个世界能多一点文明和谦让。