童年,是五彩缤纷的一幅画,是记载成长的美丽画卷。
前几天我在家里收拾东西时,被柜子上的几张画砸到了头。我弯腰捡起来,掸掉上面厚厚的一层灰,发现原来是我小时候的几张得意之作,现在看起来真是相当幼稚,画技拙劣啊!这些不是该扔了吗?怎么又出现在这里?我的思绪随着这几张看起来有点好笑的儿童画,被拉回到过去。
八年前,我还是一个画画小白,爸爸的大手牵着我的小手,带我去团校上画画课。起初我连笔都不会拿,只会在纸上乱涂乱画,圆不像圆,方不像方,画出来的小动物奇形怪状。教儿童画的张老师说:“这个小朋友有点懒,要回家多练习练习,线条虽然画得不好,但是色彩搭配的还不错。”在老师和家人的鼓励下,经过我自己的努力,我的儿童画取得了很大的进步,成为一名画画小能手,升到了儿童画高级班。每个周六的下午,爸爸拎着我的工具箱、小水桶,我背着画板,去画室“舞文弄墨”,经常弄得浑身都是,活像一名彩色粉刷匠。
到了三年级,我顺利的从儿童画班级毕业,升级上素描课,授课老师是一位老太太。全班大概有二十多名学生,但徐老师上课有些枯燥乏味,有点像老和尚念经,听着听着就想睡觉。妈妈看我进步不大,就给我换了一个画室。在那里,有幽默风趣、水平高超的老师,还有热爱画画、精灵古怪的同学,让我真正喜欢上了画画。每次上课前,我居然都有点小小的期待!我从一开始的打瞌睡、讲小话、东张西望,到现在的两小时高度集中,我的耐心、注意力和审美观都得到了很大的提升。从棱角分明的几何体到有弧度的水果、罐子,再到抽象的五官、栩栩如生的动物,我理解了明暗变化、投影深浅、线条排布、高光运用等,一张一张又一张,一幅一幅又一幅,我的画画水平有了质的飞跃。
思绪拉回到眼前,我把自己的画作都拿出来欣赏,望着那有小腿高的画作,我越看越有成就感,越看越感慨万千,感觉这么多年的努力没有白费,汗水没有白流。画画是我从小到大唯一坚持做的一件事,让我的童年因画画而多彩,因画画而成长!