漫画的优秀作文
第一次聆听漫画作文课,感觉新鲜又好奇。对漫画作文有了初步的认识。儿童漫画深受孩子们的喜爱,因为它寓教于乐,形象生动、幽默风趣。宋运来老师依据儿童的心理特点和儿童漫画特点,遵循儿童作文的内在规律,采用多种教学形式,在儿童心理和儿童漫画之间寻找最佳联结点,打开了儿童心灵的窗户,开启了儿童言语活动的闸门。由于儿童漫画幽默、夸张,儿童的情绪很快被调动起来,儿童感到可写的材料很新鲜,写起来很有趣味。
在这堂儿童漫画作文《愁女的故事》习作指导课中,宋老师一共出示四幅儿童漫画,每一幅生动有趣的漫画都给学生提供了一定的故事背景,赋予了内容表达上的明确指向性,促使他们能较快的、连续的、富有想象地表达。宋老师在课堂上说话不多,但每一句话都说到根子上,说到点子上。如,“‘先总后分,先分后总’,是我们小学高年级学生应该掌握的重要表达方法。”点明说写要有序,学会有序表达;“她透过头发缝直愣愣地看着这枚‘鸭蛋’,(语气神秘地)看呀,看呀,瞅呀,瞅呀——突然鸭蛋发生了一件很可怕的事情,你想不想知道?”激发学生的超级想象力,放飞他们的言语天性、个性;“我们怎样来减轻愁女的痛苦呢?很简单,那就用你的笔把愁女经历的故事写下来,让大家一起来分担。”架起学生与愁女精神对接的桥梁,让学生情动而辞发,畅快表达。
听完此课后,我将不断反思,不断进步,循着宋老师的引领,坚定地行走在作文教学的这条路上,走向成功。