假文盲漫画的启示作文
一位年轻的母亲抱着孩子站在公交站,站在前面的几个男子则冷漠无情,他们四个庞大的身躯把专用车道占的满满的。们以为站在这里是天经地义的。看到这里我们不禁要问,他们是文盲吗?社会公德又到那去了呢???但是这其中还有干部、军人、医生,按理说他们是接受教育程度最高的啊!
现实生活中,也有类似的小情况,例如,在公共汽车上,常常有一些座位是给残疾人坐的,但是又常常发生一些“假文盲”事件。又如我们在超市都能看见一大片草坪,而这些草坪上又插着“爱护花草,人人有责”等告示牌,可这些告示牌又有什么作用呢?还是一些顽皮的“假文盲”在草地上嘻戏、打闹、玩耍.....,这些不都与漫画上所画的情况相似吗?这是因为他们一个个都是文盲吗?不!绝对不是!这是因为现在的人们太不讲道德,太不懂得谦让了!他们已把我们中华民族的美德抛之脑后了。
如果世界上少了漫画上的那种现象,少了那些假文盲,我们都遵守社会公德,做到自觉遵守公共秩序,自觉维护公共安全,自觉爱护公共财物,自觉保护人类赖以生存的环境。那么,我们的地球,将会变得更加美丽,更加漂亮!
心动不如行动,让我们行动起来。让我们多些谦让,多些关心,多些爱护,让这样的漫画,这样的不道德行为彻底地从我们的生活中消失吧!