假文盲漫画作文
在语文书上有一幅看似简单而意义深远的漫画。
这幅漫画画的是:四五个五大三粗的男人,站在了有母子停车处牌子的地方,把一对穿着薄衣服冷得发抖的母子挤到牌子一边去。那对母子看着这四个人,也不敢说一些什么。他们也不给那对母子让位置。他们真的是文盲吗?不,他们不是文盲!
在第一个位置站着的人穿着大棉袄,手往口袋里一放,眼睛眯成了一条缝,看他的样子应该是一个大官,他怎么可能不认识这些文字呢?第二个人,看起来像一个军人,他的双眼也闭着,个子比第一个人的个子高得多了。第三个人的个子非常矮,戴了一个眼镜,说不准,他还是一个教授呢!第四个人个子也很高,应该是一个医生,还戴着口罩,所以他肯定认识字。他们四个并不是文盲,而是一群没有公德心的“假文盲”。
这幅漫画的可笑之处在于,他们每个人都穿着厚棉袄与发亮的皮鞋。如果他们没有学问,哪里来的工作呢?他们只是装作自己看不懂,不认识这些字一样。
生活中,也有许多像他们一样的假文盲。例如:在花园里,有着禁止摘花的牌子,可是还是有些花的“脑袋”被摘掉了。在公园里,明明有着禁止践踏草坪的标语,可是还是有些大人领着孩子在草坪上放风筝,拍照在公共场所里,有着禁止大小便的规定,可是还有一些大人领着小孩干不文明的事,在商场里
这些假文盲很让大家讨厌,这些假文盲只顾满足自己的私欲而完全不顾大家的想法与感受,真是太可耻了!我们不能做这种让人唾骂的人!这幅漫画告诉我们,不能做不讲公德的人,不能做低素质的人,不能做没有教养的人!