假文盲漫画作文
天下着鹅毛大雪,某一火车站里,一群身强力壮的男子正站在“母子上车处”,而旁边的一对母子却哆嗦地躲在一旁。这是著名漫画家华君武先生画的《假文盲》中描绘的场景,讽刺了那些生活中的“假文盲”。
我们来具体看看这幅《假文盲》。“母子上车处”站着四个男人。第一个男人闭着眼睛旁若无人地站着,仿佛他站在这里是理所当然;第二个男人身材挺拔高大,盛气凌人,他眯着眼睛,明明看见了旁边的告示却视而不见;第三个男人身材矮小,戴着厚重的眼镜,两眼直勾勾地望着前方,不知道在想些什么;第四个男人戴着口罩,耷拉着眼皮,仿佛故意不想看见周围的一切。再看那位身材矮小,衣着单薄的母亲,抱着孩子,满脸期待地望着他们。但无一例外,四个男人都对他们视而不见。
我肯定这四个男人都看到了“母子上车处”这五个大而显眼的告示,他们也肯定懂得这个地方应该是为带着孩子的母亲或者孕妇准备的。而他们充当了假文盲,假装看不懂这句话,甚至直接视而不见,从而理直气壮地霸占了这个通道。
这四个男人可真是“中华好儿女”啊,看到妇女儿童不主动让队也就算了,还占了他们的通道。他们一个个西装革履,看起来十分有文化,却是道貌岸然,只为上车占一个好位置。他们的行为真让人不齿和发笑。
再看我们生活中的某些人做的那些“视而不见”的行为。我每天回家的林荫小道上,原本长得生机勃勃、郁郁葱葱、活力充沛的小草,如今却变得一片荒芜,路旁那“小草青青,脚下留情”的告示牌依然立着,但是他守护的小草却再也不复往日的苍翠欲滴。有一次,我放学回家,看见一群孩子在草坪上嬉戏打闹,又蹦又跳的,还不时蹲下身子来用手拔地上的草,我皱了皱眉:他们怎么能这样糟蹋小草呢?我有些于心不忍,于是让妈妈停下了车,打开车窗对他们生气地说:“爱护植物,人人有责。你们怎么能这样伤害小草呢?”他们手中的动作停了下来,顿了顿,突然抬起了头,一脸无所谓和不耐烦:“怎么了吗?你谁啊?管那么宽!告诉你,哥乐意!”说完,低下头,又玩闹了起来。我生气而又无可奈何,愤愤不平,跺着脚走开了。如今,那个地方再也不是一片草地了,变得死气沉沉。那些顽皮的孩子毁掉了生机勃勃的小草,它们对告示牌视若无睹,那无意的伤害最后铸就了难以挽回的结局。
华君武先生的《假文盲》这幅漫画,既是对种种视而不见行为的讽刺,也是一种无声的警告,日后我们也要用实际行动来证明自己不是假文盲。