假文盲漫画作文
冬天的早晨,候车站的“母子上车处”站着几个高大、健壮的男子。看,第一个人身穿名牌大衣,双手揣在兜里,看起来像领导干部,沉着冷静地站着;第二个人身穿军大衣,头戴大军帽,眯着眼,漠视一切的样子;第三个人穿着时尚羽绒服,戴着一幅眼镜,看起来像个博学的知识分子;第四个人戴着保暖大口罩,故意闭着眼睛,似乎在思索人生哲理这里本是提供给带孩子的母亲的爱心通道,可现在,那位真正抱着一点点大的孩子的可怜的母亲,却被挤到了爱心通道外侧。通道旁边有醒目的牌子,清清楚楚地写着“母子上车处”,难道他们都没有看到?不,他们都看到了,可他们却视而不见地装一个文盲,毫不愧疚地将真正带着孩子的母亲挤出通道。
看着这幅名为《假文盲》的漫画,我真心想问问那些占领“母子上车处”的尊贵的先生们,你们难道没有妻子和孩子吗?你们站在不该站的地方,难道就脸不红、心不跳吗?这么想着,我的目光转到窗外,看到了一辆共享单车,内心深处勾起了另一段回忆。
那是一个雾气迷漫的清晨,我来到公园散心,可能因为雾太大的原因,公园里行人稀少。这时,我看到一个打扮时尚的年轻人,背着双肩包,朝着小路边一辆共享单车走去。我以为他要借共享单车骑,谁知他走到共享单车旁,放下双肩包,掏出一个工具箱,拿出一枚长钉,精准地刺进车锁里,双手慢慢转动。“咔”的一声清脆声响之后,锁开了,他迅速把工具箱放进书包,直起身来,将锁扭下来,随意一丢,跨上单车,风一般地骑走了。我当时震惊得不敢相信自己的眼睛,直到他骑出好远,才猛然醒悟:原来他是撬了锁,将共享单车占为己有了。真不敢相信世上竟然还有这样的人?
视线从窗外收回来,我心生感慨:在当今社会,为了个人利益做出一些违背良知的事,也真是不少。图书馆里明确写了“严禁喧哗”,总有些人以讨论为名,在本该安静的场所大声讲话;小区的消防通道上明确写了“严禁停车”,但总有人不顾大家安危,随意停车;自助餐厅墙壁上贴了“光盘行动,拒绝浪费”的标语,但还有不少人打一大堆饭菜,吃不完都拿去倒掉
是他们没有看到那些醒目的标语,还是他们视若无睹,我行我素?假文盲们装作不识字,就是为了自身私利,不道德地损害他人利益。我真心希望每个人都抱有一颗善良之心,我为人人,才会有更文明的社会。