假文盲漫画作文
朋友,我告诉你,我看见过《假文盲》。当然,我是在著名漫画家华君武先生的漫画作品《假文盲》中看见的。华君武先生的这幅漫画,批判了那些自私自利、无视社会公德的假文盲,实在让人感到愤愤不平。
在漫画里,我看到这样一副景象:在一个普通的车站候车室,四个身强体壮的大男子,竟然悠闲自在地挤在“母子上车处”。你瞧,第一位男子身穿长袖带帽的棉袄,一副若无其事的样子。第二位男子穿着军人的衣服,一看就不像文盲。第三个男子,看起来已经年迈体衰了,他头戴鸭舌帽,戴着一副老花镜,穿着一件比较厚的衣服,看起来也不像一个文盲呀!第四位男子,看似一位医生,穿着一身白大褂,看起来,也是没什么紧要的事情,他们竟然联合起来,把一对可怜的母女挤到了一边。看到这里,我心里仿佛听到了来自一位母亲的心声:这些自私自利无视社会公德的假文盲,竟然挤在母子上车处,真是不要脸!
我的心突然颤抖了起来,四个大男子怎么突然之间变得这样自私自利呢?难道就为了自己的方便,而直接去伤害别人,剥夺别人的权利。我不由地想到,在学校里,许多高年级学生在吃饭的时候,随意插在低年级学生队伍里,他们和文明的人相比,难道不知道羞耻吗?
我觉得我自己比他们要讲文明,虽然我只是一个小学生,可是我知道讲文明懂礼貌,知道要遵守校规、遵守班规,知道不能随地乱扔垃圾,遇到别人乱扔垃圾的时候会阻止他,并告诉他不能随地乱扔;知道防火安全的守则;知道不能到水深的地方游泳……
是啊,讲文明实际上很简单,只要大家一起共同努力,只要我们不再那么自私自利,只要我们遵守社会公德,只要我们不忽略他人的感受,只要我们不随意剥夺他人的权利,只要我们懂得……