假文盲漫画作文
漫画常常是令人开怀大笑的,但这幅漫画却引起了我的深思。
那是一个寒风刺骨的冬天,一位母亲穿着单薄的衣服,抱着已经被冻得手脚冰凉的孩子,依偎在一个高大的牌子旁边,那个牌子上醒目地写着五个大字:母子上车处。而原本应该属于那一对母子的地方,却被四个身强力壮的男人给霸占了。那位母亲可能因为害怕那四个男人的斥责,所以不敢去站到他们前面。
如果我在这幅漫画描述的场景里,我一定要前去质问他们。难道你们没有看见牌子上的字吗?没有看到在一旁冻得瑟瑟发抖的母子吗?你们就没有一点公德心吗?
其实不仅仅是漫画中有这些人,在我们现实生活中也有许多这样的人。
有的人明明看到了公园里有“禁止踩踏草坪”的标志,却还要在草坪上打一个盹。有的人在公交车上明明看到黄色座椅上写的“老弱病残孕”专用座,却还要心安理得地坐在那里。还有的人明明看到了石像上写着“禁止攀爬”,却还要爬上去照相。这些人就是“假文盲”。
“假文盲”们,你们有换位思考过吗?如果你是那位妇女,当你看到有年轻人在黄色坐椅上面坐着,你们是否也会心生厌恶呢?你们是否也会鸣不平呢?你们有想过吗?你们在收获利益的同时,也丢掉了你们最珍贵的东西——公德!
生活中也有与漫画中不同的人,比如:在公交车上,别人没有硬币了,帮他投了一枚硬币;看到垃圾桶旁边有废纸,随手把废纸扔进了垃圾桶里面......这样的好人好事还有很多很多。
让我们多做好事,排斥“假文盲”,让我们的社会更加美好吧!