我的母亲作文
天下最美的名字,莫过于母亲二字。
——题记
意外的美食
还未到家,老远就闻到一股醇香的鱼味,“又是谁家的孩子这么幸福呢?每周回家都有好吃的,”我一遍暗暗羡慕,一边不由得咽了几下口水,希望藉此抵制条件反射。
“妈,我回来了,”放下书包,我就直奔厨房。想起妈妈的辛苦,我不仅痛并快乐着,爸爸去世得早,妈妈含辛茹苦把握拉扯长大,很不容易,虽说每天粗茶淡饭,日子过得挺紧巴,但母子相依为命,也还勉强过得下去,只是一样,每日小菜贩,已是三月不知肉味了。
“强子,快来,看妈妈给你做了什么好吃的?”听到我的呼叫声,母亲早已迎了出来,手里托着一盘珍馐佳肴,还冒着腾腾的热气。计算着我回家的日子,拿捏着我回家的行程,就在我赶回来的那一刻,饭菜刚刚完工。
“哇!鱼!”我禁不住惊呼起来,看着我的兴奋表情,母亲边摆上碗筷边说,“妈妈特意给你做的”。我狐疑的看着母亲,心里直犯嘀咕,就我们这家的状况,能够填饱肚子就不错了,哪来的闲钱买鱼买肉?
“快趁热吃!”禁不住母亲的劝解,更架不住鱼香的诱惑,来不及细想,我大快朵颐,吃的津津有味,那一刻,我觉得天底下没有比这更好的美食了。
异样的发现
突然,我的筷子凝固在空中,因为我发现了“异常”,母亲只是慈祥的看着我,并没有动筷子。我夹了一块鱼,放到妈妈的碗里。妈妈没有吃,又把鱼夹回我的碗里,连连说:“我不爱吃鱼。”
来不及细想,一阵狼吞虎咽之后,风卷残云,一大盘鱼块被我消灭殆尽,只剩几块鱼头鱼尾。看我吃的开心,妈妈也露出了幸福的笑容,仿佛是完成了一件“历史大事”。我这才细细的打量妈妈,额头上的道道皱纹,耳鬓边的绺绺白发,咦,妈妈的长发怎么变短了?难道妈妈也学会了赶时髦,学我的样子?你别说,妈妈头发一剪,人显得格外年轻,格外精神。
吃完饭,妈妈忙着收拾残局,我忙着写作业。好半天,没看见妈妈,以往,妈妈可是三下两下就洗好碗来陪我做作业的呀!今个儿是怎么啦?我决心探个究竟。
我蹑手蹑脚走到厨房门口,听到丝丝的吮吸声,只见妈妈正在使劲的吮吸剩下的鱼块,一会儿吮吸,一会儿用牙齿刮着,“咔,咔”似乎是被鱼刺卡住,妈妈赶紧喝了一口水,又吃了一大口饭,总算熬过了难关,也似乎感觉到异样,妈妈回过头来,瞟了一眼门口,我赶紧缩回头,轻手轻脚的回到座位上,继续“装模作样”的写作业,眼泪却不由自主的流下来了。
幸福的眼泪
霎时间,我全明白了。为了改善生活,母亲卖掉了自己的头发,加上平时积攒的零钱,买了一条鱼,为了让我吃好,边谎称自己不爱吃鱼,待到我吃好后,便一个人偷偷的躲到厨房吮吸,还提心吊胆,生怕被我发现。这是怎样的一位母亲啊!我暗恨自己真笨,怎么就相信了母亲的谎言,自私的把好鱼块独自享用?
我有这样一位“爱撒谎”的母亲,我是天底下最幸福的人。我赶紧擦干了眼泪,我知道,这是母亲的秘密,我装作不知道,但我却抑制不住内心的激动,我深深的感到,无所不在的母爱,仿佛整个房间的空气也被浸染,让我不由自主的又一次流下眼泪。