我的母亲作文
我推开门,发觉母亲一如既往,在沙发上睡着了。
我妈相比于其他父母,绝对是最累的。她人生的前半段无忧无虑——考上医大,进入省人民医院,与自己的初恋结婚生子——在2008年之前,她的人生虽平凡,却幸福美满。
2008年12月之后,她的世界变了样了。沉重的负担压在她的肩上,同时她还要照顾一个尚不懂事的幼童。当那件事初来时,她想过退缩,想过以“死亡”给这个冷血的世界画上句号。34岁时,便是她最灰暗的时光。
“当我站在窗户上时,看看8楼的风景,我一度想跳下去。”
“可是,我回头,看到了坐在墙前,对着电视中卡通片开怀大笑的你,我就想啊,这样的一个孩子,以后怎么可以自己一人活在世上?”
我妈给我讲这段惊心动魄的故事时,眼角噙着泪。我那先前软弱的妈妈啊,为了我,逼着自己站了起来。
自我父亲去世,我妈一下子就成熟了。然而在我的生命中,并没有因为我爸的离世遭遇多大动荡——我母亲,义不容辞地将所有的悲苦挡了下来。留给我的,只有笑颜。我的吃穿,学其他的一些技能,一项也没有落下。我与其他人并没有何不同,只是少了父亲而已。然而我妈却很少在她自己身上花钱。她的钱除了日常开销和在我身上花销,其它全存起来了。我们家缺钱么?不缺。我妈作为一名高级主管护师的薪资足够我和她花费。但她就是不愿在她自己身上花销。为此我问过她很多次为什么,她总是说:钱存起来,总是有安全感多了。
她青年时期是诗社的社长,全校最有文采的女生。她本性应该是极具浪漫主义的,但是生活硬是把她变成了一个每天只想着工作和钱,对生活基本无激情的女人。每每想起这个,我只觉得对不起她。为了我,她不得不把自己的天性隐藏。
至于她的工作,听起来挺好,但是真的很累。她每周三班倒,特别是夜班转晚班,每次她回到家都是无比疲倦。不仅如此,她很多次的春节都必须留在工作岗位上。我的13个春节,跟她一起过的仅有5个。她并不是一个大公无私的人,她也想回家,但是,她的工作并不允许。无数个日日夜夜,她站在医院病房,望着街道孤独而过。
而我真正的懂事来临于小升初的暑假。那次她同我一起去北京。我看着她在街头因为馋而干掉了一瓶又一瓶的酸奶。她在北京毒辣的阳光下笑得无比开心。说来也奇怪,就这么一个小事却让我感慨万千。
我那时,才注意到——我是那么爱我的母亲!喝酸奶,再平常不过了,我当时却看着她的笑流下了泪。
我哭过那一次后,我就决定,一定要好好照顾她。代替我爸,好好地照顾她。
当我看着她在专柜前为自己想买的一件衣服而踌躇不定时,我多么希望自己可以掏出一沓钱往桌子上一拍——可惜我一分钱也没有,我还只是个学生。
那种无力感令我很难受。我想让她自由自在,可是我没有那个能力。世界上最无力的事莫过你最想照顾的人在面前,而你却因为弱小而束手无策。
要好好学,好好的过。我给不了她幸福的中年,但我无论如何也要给她一个富足的晚年。
初二上有些许松懈,无事,这学期,一定赶上!期间我与她会有小摩擦,但我相信定能安全度过。
我的母亲,一定是世界上最好的母亲了。