我的母亲作文
这么多年过去了,母亲的存在,我一直都觉得如此寻常。但是,哪有平凡的母亲?
岁月沧桑了母亲的面庞。她人到中年,脸上满是斑纹与伤疤,因为她的身体总是不怎么好,脸上老是长痘,奇痒无比,脸就被挖破了。她的头发早已发白,需要经常染发。而且经常晚上睡不着,早上醒得很早。
然而,她又是极聪明的。有一天,我偷偷跑去玩电脑,大气不喘,屏息敛声。不料,我不小心碰了一下凳子,正在客厅看电视的母亲突然察觉不对,悄无声息地来到了我身后。我听到有极细微的沙沙声,转头一看,差点吓得失了魂儿,面色煞白:“老妈,你怎么来了,你不是在看电视吗?”她扫视一眼屏幕,看见我正在写程序,而后质问道:“玩了多长时间了?”语气极严厉而面色却柔和,但带着肃穆的神情。我只得老实交代,承诺准时结束,不了了之。
她总是能极其神奇地计划好她一天的劳作,安排好时间。例如烧水、做饭、扫地一起做,能节约很多的时间。我姐曾向母亲请教:“我做一顿饭就需要两个小时,为什么你平时就只用半个小时?”母亲总是责备姐姐:“成天拖拖拉拉的,当然慢了。”
买菜她也是极精明的,算账总不会算错。她极其仔细,小数点也不能点错。可惜就是算得慢了些。自然,因为她不会用计算器。最近在我和父亲几番折腾后,她才学会,直夸:“好用,好用!”她是经常夸我的。
又一次,她看见了我放在桌子上的奖状,问我:“啥时候得的?怎么不给我们分享一下。”脸上是极高兴的神情。但批评起我来,就有如父亲一般严厉了。那天我不小心打碎了一个玻璃杯,原因是我在家里疯着玩,自然受到了父亲严厉的批评。我没想到母亲也附和着,说:“你是怎么把玻璃被打碎的?我说过,疯着玩,没好事,这下怎么办?这个玻璃杯四五十块钱呢,拿你的钱赔吧。”紧跟着,她严肃的表情又温和起来,“不要紧。赔了就行,这事就这么过去吧。”后来,这四五十块钱拿去买了我要的书。
她总免不了唠叨:“要有坚持的意志,你坚持下去,才有可能取得成功。”还老是教育我,“老实点。好好学习,不要像我这样,上到初中就被迫辍学了。没知识,没文化,不能挣钱。”就这样,许多大道理被我记在了脑子里,可惜就是没有什么实际用途。
我想,我应该且必须感恩她呀!首先,她让我有健全的身体,既愚蠢而又聪明的大脑;其次,她教会我许多大道理;最后,是她让我懂得,勤劳可以弥补一切。
似乎又觉得,母亲是那么平凡,平凡到她与世上所有母亲一样,没有什么特殊;却又那么不平凡,因为她与世界上所有母亲一样有着不平凡的母爱。
感恩我的母亲!我愿付出我的一切报答我所受到的恩情。