我的母亲作文
那年我16岁上初三,那年那天的天气和今天一样,那年的那一天也是像今年的今天一样的秋季,大概是由于时间上的吻合及天气、季节等一切因素的类同,让我不得不想起那年那天那时的事。也就是那件事,让我对母爱有了更深一层的认识、了解与体会,也让我一直都以有这样一个伟大而又平凡,温柔体贴而又善解人意的母亲而自豪与骄傲。
那天我们学校开学,母亲送我和哥哥去学校,当我们走到大街上买完东西准备返校时,我和母亲遇到了我初一、初二的老师,那个老师告诉我说,让我到原来的学校去领新书,说数学目标回来了,当时的我一听到这儿便兴奋有加,因为在初三时由于某些原因我们到了另一个学校而书却在原校定的,当时新校开课都一个星期了而我却没有书,所以我就跟我母亲说了一声,母亲听后便说:“你先回学校吧!别耽误了上自习,我去给你领书。”因为当时的天已经开始下起了小雨而且夜幕已经暗了下来,因此我劝阻母亲说:“妈,今天别去取了,我明天让别人给我带回来,再说,天已黑了而且还下着雨,您对那路也不怎么熟,听说那儿的路还不好走,下雨了路肯定会很滑的,您就别去了。”我几乎用着祈求的语气说着,但是一切似乎都是白费,母亲强有力的话及语气一下子就把我给堵了回去说:“快去上自习,我马上就给你取回来了,别把课给误了!”对于母亲的话我这时似乎只有服从,再之后我便回到学校,走进了教室……天渐渐的黑了,而且是在学校楼道灯光的衬托下,显得天空就像是黑锦。
我努力强制自己别去想母亲,将思维转向课本,就这样担心着,担心着……,时间一秒秒过去,在我已经投入课本的怀抱中时,教室的敲门声响了,一个熟悉的声音传入了我的耳中:“把这本书给了赵丰,麻烦您了”母亲走了,而我就在老师把书给我的那一瞬间,我迫切的想见到母亲,想再听一听她的声音。
由此,我跟老师说了一声便出了教室,在雨中我看到了妈妈的背影,那个在黑夜中为了给女儿拿书,宁愿被雨淋湿的那个人的背影,在些匆忙,有些疲倦,追上母亲时,借着道路旁微弱的灯光,看着母亲眼角悄悄爬出的鱼尾纹,再看着被雨水淋湿的母亲的一缕缕发丝,心中莫名的涌出一种难以言语的难受与不爽,泪水顺着脸颊淌着,因为下雨,母亲似乎也没有注意到这些,我知道母亲不想让我被雨淋,她不想我冷,她也不想担误我的学习,但是她更不想的就是不想让我为她担心,我懂,这一切我懂,我都懂!与妈妈说了句您路上慢点之后便分别了。
在那一次逢星期回到家时,我们全家晚上看电视,妈妈说她去洗脚,而我说,“我给您洗吧,妈!”妈妈再三推辞,由于我的固执,母亲也只好随我,在洗脚时,我看见了一个有一个小指关节那么大的血块,我问妈妈怎么弄的,妈妈不说,我或许在瞬间之间突然想起了送书的那一次,便破口而出说:“妈,是那次你给我送书吧!一定是。您怎么不给我说呢?您……”我已经无语了,深深的叫了声“妈……”天底下我最亲、最爱、最敬的人莫过于妈妈,谢谢您那深沉的爱,我或许一生一世都不能用我的爱与您的相比,“谁言寸草心,报得三春晖?”但是我会用您最希望看到的来让您开心,让您满足!