我的母亲作文
我的母亲和许多温柔的母亲不同,我的母亲专制、霸道、蛮横,对我和弟弟也十分严厉,这种严厉与胡适母亲的严厉不同;我的母亲在很多时候都是很严肃的,她不会对我们说什么温柔的话语。她也不擅长表达,但是却不同于父亲的木纳,她会用行动来表达他对我们的爱。
母亲很强势。在我们家,母亲的地位那是绝对的高,大事是她说了算,小事也是她说了算。父亲就是属于那种不管事的(有点妻管严的感觉)。虽说如此,母亲偶尔还是会听父亲的。
家里的大小事务都是母亲管理的,母亲很忙,有时我也会帮一点忙,但她却不怎么领情,总是帮我准备好一切,小到我要穿什么衣服,她也会帮我准备好(这总是让我此生与她作对的感觉,因此和她吵得不可开交)。平日里,她对我们总是不假辞色,稍有不称她心意的事,她都会发脾气。尤其是这两年来,她的脾气越来越大,总是容易冲动。以至于我老感觉我现在这暴躁的脾气就是被她传染的。
对于她的脾性这一问题我也曾认真思考过,可还是苦无结果。我总在想:我外婆的脾气是很好的,对人很是温和,待我就更好了,从未打骂过我,我那些舅舅、大姨、小姨们的脾气也很好,按理来说,在如此环境下长大的她,不应该呀?!
我向她问出这一问题时,她总说,外婆年轻时的脾气也很差,老是对她动辄打骂,只是现在年老了,脾气才好起来的,至于那些大姨舅舅们,儿时也是很顽皮的。对于她所说的话,我还是抱怀疑态度,觉得她在骗我,难道时间可以磨合人的脾气吗?那她为何没有一丝一毫的变化呢?
母亲虽不是什么知书达礼的妇人,但她也是很能干的,平日里,只要她放假在家,她都不会闲着,总是把家里里外外打扫得干干净净,绝不闲着(听吴月说她母亲也是,放假就打扫卫生,我认识的一些阿姨们也是这样,难道所有的母亲都是这样的吗?)母亲还会去买一些排骨或鱼啊什么的,给我们补充营养。所以,我一直认为我长这么胖的原因有两点:一个是基因问题,另一的原因就是母亲将我养胖的。
马克·吐温说他给他的母亲添了不少乱,但是他认为母亲对此颇为享受。可我却没有过这种感受,在我看来,母亲对于我的捣乱总是头痛万分的。
纪伯伦说“人的嘴唇所能发出的最甜美的字眼,就是母亲,最美好的呼唤,就是‘妈妈’”。没错,就像我知道,母亲的心里其实是很爱我的,哪有自己母亲不爱自己的呢?我也知道,母亲虽然凶我,却舍不得打我,我都知道。
总之千言万语都无法表达母亲对我的爱,而我只想对母亲说一句“妈妈,你辛苦了!”