我的母亲作文
在这个世界上,有一个人,她不求回报,默默地为你付出着,只为你能幸福;在这个世界上,有一种爱,她不求感激,无私的让你索取着,只为你能快乐。这个人就是母亲!
每次吃玉米饭时,闻着那股地道的香味,常常会让我想起我的母亲,也总让我懊悔不已。记得小的时候,吃着那被称作粗粮的玉米饭,总是觉得难以下咽,比不得那又软又香的大米饭。于是,天天哭闹着要米饭吃。
我要米饭吃,我要米饭吃我一边哭,一边委屈地喊叫着。母亲几乎哀求我说:孩子,我们家已经连玉麦饭都快吃不上了,哪来的米饭吃呀,你就吃一点吧!我不但没有吃饭,反而哭闹得更凶了。没有想到,一向疼我的母亲竟一把拽起我拎到园子里,把我扔进一个坑里。后来,邻居李奶奶闻讯赶来,一边拉我,一边责怪母亲。一向坚强的母亲眼泪唰唰地流了下来。难过地说:大妈,你说这孩子吵着要米饭吃,这不是要我的命嘛。她奶奶还生着病,仅有的两碗米只能节省着熬粥给老人家吃,连玉麦都所剩无几了,家里都快揭不开锅了还没说完,母亲已泣不成声。
那时我刚满六岁,看到母亲伤心成那样,似乎明白事理了,一边帮母亲擦眼泪,一边说:妈妈,以后我再也不要米饭吃了,你别哭,好不好?母亲把我紧紧抱在怀里,不停地念叨:好孩子好孩子
十六岁那年我顺利地考上了师范学校,于是我憧憬着工作以后如何报答母亲。工作不久,我成了家,有了自己的孩子,母亲又拖着瘦弱不堪的身子帮我带孩子。于是我又想,到孩子大一点,工资高一点再好好补偿她老人家,可是就在我孩子五岁那年,母亲永远地离开了我们。
母亲临终的样子很安详、很平静,没有一丝痛苦,没有一丝忧伤。但是,她却紧紧拉住我的手。我知道我最小,她不放心我。我不忍想象母亲临终还挂念我的样子,一想到,我就会心肝俱裂,热泪盈眶。母亲,我好想说妈,你真好!我这辈子能有你这么好的妈就是我最大的福气,要是有下辈子我还做您的女儿。
母亲,我敬爱的母亲!她就这样离开了我。母亲的一生是不幸的,因为她经历了旧社会最底层劳动妇女的苦难;母亲的一生是幸福的,因为她以儿女的幸福为幸福。
母亲啊!我要为您唱一首赞歌,我也为天下的母亲歌唱,全世界的母亲的心始终一样,就因为,她是一个母亲!