我的母亲作文
母亲挺着大肚子,十月怀胎,在炎热的五月天,忍着剧痛把我生了下来。
听母亲回忆说,当时,母亲打算把我送人。可是,我生来就有缺陷,喉咙多了一个洞,母亲害怕把我送人了,人家不给我治。随之,就把我的喉咙治好了。然后,一个阿姨,是四川的,她来我家好几次,因为她家只有一个儿子,没有女儿。
想要又不想生,所以要抱走我!母亲抱着我,迟迟不肯答应!如今,四川又地震了,如果不是当年,我也许早就已经……我想,我是幸运的,所以,我要报答她!母亲从小对我要求严格,一直都是父亲担任着“慈母”这个角色。母亲连别人给我的东西都不让接。直到现在,姥姥给我的压岁钱,我都要等母亲发话,我才敢接。不仅如此,还要求我做人要诚实,我骗过母亲,因此,被打得不轻。甚至我说错一句话,或者不说话,都有可能挨打,打完我睡一觉,就和好如初了。但是在学习上,母亲对我漠不关心,仅提供于物质上的使用,也是的,母亲那是上不起学,学历也不高,再加上日夜地操劳。对于我们所学的知识早已忘却了。当我考试成绩不理想,母亲从来不打我。母亲总是说,只要你尽力而为了就好,结果无所谓。并且,鼓励我不要灰心,争取下次考个理想成绩。母亲有一个嗜好,爱打牌,一天不玩两盘心里不舒坦,还不玩电脑里的斗地主。母亲喜欢和左邻右舍的人整个小桌,坐在一起玩“跑得快”。输一盘那五角,一次,母亲一个中午赢了16元呢。
果然,名不虚传,左邻右舍都知道她是玩牌高手了。所以,人家就不愿意找她玩。因此,她就找别人玩,对别人很是谦虚,故意让别人赢。因为母亲四十多岁了,也没找到什么工作,家里也没什么活,就拿玩牌来消遣时光。母亲有一个缺点,爱睡懒觉,晚上看电视看到凌晨,我姥爷也是如此。这大概是所谓的遗传基因吧!
但是,母亲决不会在农忙时候睡懒觉。母亲的优点嘛,多得如天上的星星数都数不完,让你目瞪口呆、眼花缭乱。在这里,我不说,因为母亲很低调哟!这就是我的母亲,你的呢?